Top.Mail.Ru

Время на бочку

17.05.2024

Когда я слышу расхожее выражение «Время – деньги», меня каждый раз невольно передергивает. Ведь в этом заключается роковая ошибка многих людей, потому что время – это куда больше, чем деньги!

Деньги вполне можно заработать. Их можно инвестировать – и получить доход. Или просто положить в банк, и тогда на них накапают проценты. А вот со временем всё наоборот: его нельзя заработать или купить – его можно только потратить. И жизнь многих из нас, увы, это одна сплошная сказка о потерянном времени.

Неслучайно именно бездарно растраченное или бестолково упущенное время стало одной из главных тем мировой литературы, породившей целые творческие направления. Вспомним хотя бы расхожий сюжет о молодом человеке из глубинки, который уезжает в большой город, чтобы добиться там успеха. А в итоге погружается в такую повседневную суету и гонку по карьерной лестнице, что ему просто некогда вспомнить не только об оставшихся в деревне родителях, но и о «сбытии мечт», с которыми он в этот город ехал, не говоря уж об истинных ценностях.

Только спустя многие годы героев таких романов – обычно при посещении их «малой родины» – охватывает чувство вины за доживающую свой век в глубинке и одиночестве мать. И приходит понимание, в чём же истинный смысл жизни. Но почти ничего уже не исправить – слишком поздно.

Красиво, не правда ли? Можно даже взять платочек, чтобы промокнуть глаза. В сущности, мир так был устроен всегда, но наше время с его сумасшедшим ритмом и технологиями, развивающимися столь стремительно, что за ними просто невозможно уследить, просто довело эту гонку до абсурда. Помните, как точно об этом сказано у Евгения Евтушенко:

Проклятье века – это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот.

Остановись на полдороге,
доверься небу, как судье,
подумай – если не о Б-ге –
хотя бы просто о себе.

Под шелест листьев обветшалых,
под паровозный хриплый крик
пойми: забегавшийся – жалок,
остановившийся – велик.

Эта невозможность вырваться из порочного круга забот, а также пустая трата времени и неумение найти его даже для самого себя, чтобы подумать «если не о Б-ге – хотя бы просто о себе», отнюдь не только проклятие нашего конкретного времени, но и неотъемлемая черта человеческой натуры. И великая мудрость Торы заключается среди прочего и в том, что она предписывает человеку делать время от времени остановки в этом кругу, предельно жестко определяя, что человек не должен делать на этих остановках. А не должен он там в первую очередь «делать работу», то есть заниматься теми делами, в которые он ежедневно погружён в будни. И значительная часть библейского отрывка «Эмор», который будут читать в синагогах в эту субботу, как раз и посвящена этим «остановкам».

«Передай сынам Израиля: “Вот праздники Мои, в которые вы должны будете созывать священные собрания в назначенное для них время”», – говорится в отрывке. А дальше рассказывается обо всём цикле праздников: от Песаха и Шавуота до Новолетия, Дня искупления и Суккота. Праздники – это и есть те самые остановки в вечном круговороте жизни, которые нам предписывается сделать, чтобы задуматься о вечном, о том, правильно ли мы живем, и может быть, что-то изменить в своей жизни к лучшему.

С этой точки зрения суббота – тоже праздник, и я каждый раз благодарю Небеса, что меня обязали в этот день не сидеть у компьютера, не решать вопросы с неоплаченными счетами и не заниматься всей прочей дребеденью, которая на самом деле и есть «работа», суета будней. И не буду скрывать: мне очень жаль тех, у кого суббота и праздники подобны будним дням со всеми их хлопотами или бессмысленными баталиями в социальных сетях!

Любопытно, что ивритское слово «хаг», которое обычно переводят как «праздник», восходит к корню «хуг» – «кольцо» или «окружность». И это, вероятно, призвано напомнить нам о том, что праздники, сменяя один другой и вырывая нас на время из цикличности будних дней, образуют свой единый праздничный цикл, но при этом каждый из них исполнен своего глубочайшего смысла. Если Песах напоминает нам о корнях, с которых началась наша история как народа, то Шавуот несёт в себе память о заключённом с Творцом Вечном Завете, который мы, увы, далеко не всегда соблюдаем. А в Новолетие мы должны оглянуться на оставшийся позади год и поразмыслить, как бы хотели прожить следующий. День Искупления дарует нам возможность попросить прощения у тех, у кого давно следовало, но как-то всё не было времени, а на самом деле – не очень-то хотелось просить, и потому мы всё откладывали на потом. И тут – бац! – приходит день, когда больше откладывать нельзя. Суккот же с его шалашами, в которых надо сидеть семь дней – это как раз и есть наше возвращение в «глубинку», возможность оказаться «вдали от шума городского» даже посреди этого самого шума, уподобившись героям «деревенской прозы», вернувшимся домой после долгой жизни в мегаполисе со всей его ложью и соблазнами. И по собственному опыту могу сказать, что и в самом деле помогает «почистить голову» и вернуться к самому себе. Хотя бы ненадолго.

Примечательно, что в читаемом в эту субботу отрывке содержится и заповедь счёта дней по омеру между праздниками Песах и Шавуот – в этот период мы как раз сейчас и находимся. А омер – это сноп ячменя нового урожая, который каждый день надо было приносить в Храм в течение семи недель между этими двумя праздниками. Отсюда, кстати, происходит и название праздника Шавуот, которое можно перевести как «Недели». Но возникает вопрос: для чего потребовались эти 7 недель между Исходом из Египта и дарованием Торы?

Большинство комментариев сводится к тому, что в Египте евреи опустились до предпоследней с точки зрения Кабаллы – сорок девятой – ступени духовного падения. Еще немного – и они сошли бы на пятидесятую и стали бы во всём подобны египтянам. Тогда выводить их из Египта было бы просто бессмысленно – они всё равно не смогли бы уже осуществить той исторической миссии, для которой были предназначены. И каждый день счёта по омеру символизирует тот духовный подъём ступень за ступенью, который пережили евреи между Исходом из Египта и дарованием Торы. Так что к нему они пришли уже совсем другими людьми, нежели были в момент Исхода.

И этот счёт по омеру – тоже своеобразная «остановка в пути», в течение которой каждый из нас должен хотя бы попытаться хоть чуть подняться по этой духовной лестнице. Не обязательно именно на все сорок девять ступеней – достаточно стать хоть немного лучше – это уже будет не так уж и мало. Вы ведь помните, чем заканчивается то гениальное стихотворение Евтушенко:

Когда шагаешь к цели бойко,
как по ступеням, по телам,
остановись, забывший Б-га, –
ты по себе шагаешь сам!

О, человек, чьё имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!

Так давайте же остановимся. Кстати, вы знаете, какой сегодня день счёта по омеру?

{* *}