Колумнистика

Леонид Радзиховский

С пожеланием мужества

01.02.2011

С пожеланием мужества

01.02.2011

На сей раз я склонен именно к апокалипсическим прогнозам — ну, когда-то же надо начинать. Речь идет о Египте. Египет — ключевой элемент всей системы безопасности на Ближнем Востоке. Если этот элемент «поменяет знак», произойдет замыкание во всей сети.
 
Я принципиальный противник двух вещей: теорий заговора и апокалипсических прогнозов. В теории заговора не верю — чувство юмора мешает. Кроме того, меня самого часто считают заговорщиком: то агентом ЦРУ-«Моссада»-масонов, то Суркова-ФСБ. Поскольку я вынужден отказаться и от той и от другой высокой чести, поневоле начинаю сомневаться в распространенности заговорщиков вообще. Кроме того, зная, что никто и никогда не умеет реализовывать свои цели (человек предполагает, а Б-г располагает) в известных мне ситуациях (в мелких житейски-пиарских интригах), сильно сомневаюсь в успехах Больших Заговоров. Несомненно, «тайные планы» есть — ведь есть же, скажем, и тайные полиции и террористы — но их значение и эффективность их действий здорово преувеличены из-за параноидальных особенностей массового сознания. В апокалипсические прогнозы я не верю — эстетическое чувство мешает. Истерические вопли коллег наводят на мысль о падающем тираже — прежде всего. Не запугаешь — не продашь. Но я предпочитаю страхом не торговать — черт с ним, пусть уж лучше не покупают… Вообще, жизнь одного человека — да, трагична всегда, ведь люди смертны. Жизнь многих человеков — скорее пошло патетична, не более. Ведь народы и страны умирают очень редко. Правда, к евреям это как раз относится меньше всего — нас и правда несколько раз почти убили (занятно, что антисемитам обидны и «почти», и само напоминание, что их духовные родители хотели нас убить). Поэтому прогнозы скорого конца света — не мой бизнес.

Трагикомизм положения в том, что борьба Мубарака не имеет цели. Отобьется он сегодня или нет — политически его ситуация безнадежна. Режим надломлен — под самый корень.

Столь долгое предисловие понадобилось для того, чтобы сказать: а вот на сей раз — «таки да!» На сей раз я склонен именно к апокалипсическим прогнозам — ну, когда-то же надо начинать…
 
Речь идет о Египте. Прежде всего — дань почтительного удивления по отношению к г-ну Мубараку. Не знаю, как пойдет дело дальше, но на настоящий момент (31 января, вечер) этот боевой летчик в ужасном пике сумел удержать штурвал! Мотор барахлит, электроника отказала, сквозь щель со свистом врывается ледяной воздух, по радио орут «прыгай!!!», но он не катапультируется, а пытается посадить самолет. Да, и еще: ему 82 года.

Герои бывают не только в кино. На Ближнем Востоке они тоже встречаются. Таким был (или есть) Шарон. Таким был Даян. Такими были Шамир, Бегин. Таким я считаю Садата. Да что говорить: не Европа, не Россия, не Америка. В том климате такое растет. Личная храбрость и политическое мужество (мотивы и политические идеалы — другая тема).

Невероятным усилием («триумф воли») президент сумел приостановить революцию. А в революции главное — темп. Она должна разливаться как геометрическая прогрессия, как цепная реакция. Если удается «тормознуть взрыв», то катарсис может и не наступить… Поэтому вполне возможно, что Мубарак «развалил процесс» и дело на сей раз до его отставки не дойдет. Вроде все готово — миллионные толпы, пьяный энтузиазм всего демократического мира («праздник непослушания»; «будьте реалистами, требуйте невозможного» и прочий тошнотворно-подростковый пафос). Уже и египетский Ростропович (Омар Шариф) тут как тут… Но вместо Янаева с трясущимися пальчиками и Язова с дрожащими щеками — Мубарак. И праздник развалился. (Я, понятно, не сравниваю законного президента с ГКЧП — юридически роль у них разная. Речь идет о человеческом сравнении.)

Большинство в Египте верит исламистам. В этих национал-социалистах видят спасение от всеобщей коррупции, несправедливости, американизации, видят противодействие «еврейским козням».

Но трагикомизм положения в том, что борьба Мубарака не имеет цели. Отобьется он сегодня или нет — политически его ситуация безнадежна. Режим надломлен — под самый корень.
 
Династии не будет, перспективы нет, «проект Мубарака» кончился. В каком-то смысле безразлично: падет он сегодня, через месяц, через год. Это уже героический, но сбитый летчик. Его власть (в отличие от его воли!) так или иначе сломлена.

Что же дальше? Очередной нобелевский араб (наплодил их норвежский парламент!) к великому разочарованию евролибералов власть не удержит. Аль-Барадеи, этот «египетский Керенский», если на свое злосчастье действительно станет президентом, окажется лишь переходником для исламистского тока высокого напряжения.

Демократия — власть большинства. Большинство в Египте верит исламистам. В этих национал-социалистах видят спасение от всеобщей коррупции, несправедливости, американизации, видят противодействие «еврейским козням». Как всегда во всех национал-социалистах.

Это ДОЛЖНО БЫЛО произойти — раньше или позже. Слишком коррумпирован режим Мубарака. Слишком узка социальная опора. Слишком возбуждена улица. Слишком силен запах исламистов со всех сторон. Слишком много всего «против» режима, слишком мало — «за».

Итак, этот режим был обречен. Неясно было лишь одно — когда? И вот «День Икс» настал. Альтернатива Египта (как, собственно, всего Ближнего Востока) проста. Или исламская демократия — или власть армии. Будем надеяться, армии, ориентированной на США. Если армия поменяет Мубарака на Омара Сулеймана, то может повториться ситуация, при которой Садата сменил Мубарак. Но шансов на такое развитие событий не слишком много — остановить поступательное движение демократии не так-то легко…

Египет — ключевой элемент всей системы безопасности на Ближнем Востоке. Если этот элемент «поменяет знак», произойдет замыкание во всей сети.
Если же наступит исламская демократия (национал-социализм), то последствия довольно очевидны. Речь идет не только о тактике — весьма вероятном разрыве отношений с Израилем и близкой войне (пятой войне Египта с Израилем). Еще опаснее другое. Египет — КЛЮЧЕВОЙ элемент всей системы безопасности на Ближнем Востоке. Если этот элемент «поменяет знак», произойдет замыкание во всей сети. Иордания, Саудовская Аравия, Пакистан. Вот страны, которые сразу становятся в очередь на национально-социальную революцию. И тогда мечта о Всемирном Халифате — от Индонезии до Марокко (и с центром в Иране?!) — становится вдруг реальной как никогда.

Я не сторонник антиутопий. Не люблю апокалипсические прогнозы и теории всемирного заговора. Но хочу понять: кроме аргумента «этого не может быть, потому что не может быть никогда» какие еще есть успокоительные таблетки?

Да, Всемирный Халифат — очевидное безумие. Как Коминтерн. Как Третий рейх. Как любая «всемирная мечта». Мечта, понятно, рано или поздно развеется. Все дело только в цене вопроса.

А пока остается только воздать должное мужеству 82-летнего генерала. И пожелать мужества Израилю. Боюсь, оно скоро понадобится.

Автор о себе:

«Родился в Москве, 56 лет. Закончил МГУ, факультет психологии. 15 лет промучился в НИИ, не приходя в сознание накропал сотню статей не пойми о чем.

В КПСС и КГБ не состоял, карьеру не делал и не сделал.

С появлением свободы слова (1990) стал свободно сыпать словами, чем и занят по сей день. С каждым годом это все труднее. Но держусь пока...» 


Мнение редакции и автора могут не совпадать

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...