Top.Mail.Ru

Колумнистика

Михаэль Кориц

Возвращенцы пришли во власть

26.04.2013

Возвращенцы пришли во власть

26.04.2013

Действующее израильское правительство, как и Кнессет, сильно отличается от предыдущих. Кто-то из аналитиков отмечает, что в правительстве не представлены харедимные партии, кто-то, наоборот, подчеркивает увеличение числа религиозных депутатов, для других знаменательно большое количество бывших журналистов, кому-то важно долгожданное сокращение количества министерств. Мое же внимание привлек такой интересный факт: среди членов правительства и участников коалиции в целом значительно больше баалей-тшува, то есть вернувшихся к вере.


Хочу внести ясность: этот термин употребляют не всегда в одном и том же значении. Выражение «и вернешься к Господу, Б-гу своему» мы встречаем в тексте Торы. Его простой смысл понятен из контекста: Тора обещает, что вслед за периодом отхода от веры придет время возвращения к Всевышнему и соблюдения заповедей: «послушаешься Его голоса». Пророки конкретизируют понятие «тшува», относя его к отдельному человеку, исправляющему совершенные им грехи. Именно в таком смысле — раскаяние в недостойных поступках и их исправление — закрепился этот термин в талмудической литературе. То есть, бааль-тшува («возвратившийся») — это человек, воспитанный в еврейской религиозной традиции, согрешивший, а затем нашедший в себе силы покончить с грехом навсегда. Вор, переставший воровать и вернувший украденное; нарушавший Шаббат, а теперь скрупулезно его соблюдающий и т.п. Но язык имеет свои законы, и когда в наше время вы услышите, что кого-то называют бааль-тшува, можете не сомневаться: подразумевается человек, пришедший к иудаизму по своей, а не родительской воле.

Возвращение к еврейству перестало быть поветрием в среде различного рода чудаков и оригиналов. Сейчас оно превратилось в широкое социальное явление, влияние которого заметно во всех слоях израильского общества.
На самом деле, это не ошибка. В книгах по каббале слово «возвращение» имеет более широкий смысл, чем в Талмуде, и относится к любому движению души в сторону абсолютного добра. Поэтому тшува в каббалистическом понимании не является обязанностью только грешников. В таком случае и человек, пришедший к иудаизму, имеет право называться бааль-тшува, хотя происходящие с ним изменения ближе к процессам в душе неофита.

Так или иначе, на ответственных постах в Израиле после недавних выборов оказалось немало людей, воспринимающих иудаизм как важную составляющую своего мировоззрения, однако подобные взгляды не были привиты им в родительском доме. Это означает, прежде всего, что возвращение к еврейству перестало быть поветрием в среде различного рода чудаков и оригиналов. Сейчас оно превратилось в широкое социальное явление, влияние которого заметно во всех слоях израильского общества. Разумеется, Кнессет не остался в стороне от этого тренда.

Одна из звезд прошедших выборов — Нафтали Беннет, лидер партии, получившей немало ключевых постов в правительстве, включая министерство экономики — типичный представитель американской тшувы. Для тех, кто смог сохранить свое еврейство в американском плавильном котле, естественным было возвращение к Торе по приезде в свою страну.

История министра образования раввина Шая Пирона типична для Израиля 70-х, страны, пережившей шок Войны Судного дня. Шай, тогда еще старшеклассник, решил сменить школу на иешиву, причем мама приняла его решение со слезами на глазах.

Русскоязычная тшува представлена в Кнессете в двух вариантах. Юлий Эдельштейн, занявший почетную должность спикера, совершил тшуву, характерную для периода диссидентов и отказников, а в судьбе Зеева Элькина, в этом правительстве получившего должность заместителя министра, поворот этот произошел в последние годы советской власти, когда запрещенное в течение долгих лет еврейство вдруг стало легитимным.

Яира Лапида трудно назвать человеком религиозным, но его симпатии к иудаизму хотя бы в реформистской трактовке возникли как бунт против отца, Томи Лапида, воинствующего атеиста венгерской закваски.
Разумеется, полностью социальный спектр израильских баалей-тшува не сводится к перечисленным историям. Вся харедимная тшува аполитична по своей идеологии. Хотя время от времени представители этой группы, как, например, проф. Ирмиягу Брановер и р. Илья Эссас, пытались войти в политику, это были скорее исключения из правил.

В этом аспекте интересна и фигура второго «сюрприза» последних выборов. Яира Лапида трудно назвать человеком религиозным, но его симпатии к иудаизму хотя бы в реформистской трактовке возникли как бунт против отца, Томи Лапида, воинствующего атеиста венгерской закваски. Позиция Яира Лапида, как и подход его соратницы по партии, Рут Кальдерон, выражают важные тенденции в израильском обществе, цель которых — обретение еврейской составляющей собственной личности, утраченной предыдущим поколением.

Сказанное выше означает, что иудаизм в ближайшие годы будет находиться в центре многих обсуждений и — что еще более важно — многих решений нынешнего Кнессета. Харедимная оппозиция определяет правительство как антирелигиозное. С одной стороны, доля истины в этом утверждении есть. Если Томи Лапид боролся с харедимным миром и иудаизмом, им представленным, то его сын заинтересован в иудаизме — но в другом. В этом смысле Яир более опасный противник для харедимного мира.

Но есть и другая сторона. Демографические и социальные изменения уже несколько лет назад поставили Израиль перед необходимостью обретения новой еврейской самоидентификации. Это касается и формального самоопределения государства, и отношений с диаспорой, и нахождения правильного баланса между сохранением мира иешив, и снятия социальной напряженности между различными социальными группами. Хорошо, что среди принимающих решения в этот момент есть те, для кого иудаизм и вера служат сознательно выбранными ценностями. Знакомство с внутренней проблематикой обоих миров, религиозного и светского, поможет им найти компромисс, приемлемый для каждой из сторон.

Двойственность сложившейся ситуации можно уподобить сочетанию двух еврейских дат, которые мы отмечаем буквально в эти дни. Два дня назад мы праздновали Песах Шени, праздник, предоставляющий нам возможность исправить прошлое, преодолеть изъяны, допущенные во время первого Песаха. Мудрецы видят в этом дне особую связь с духовным служением Всевышнему, совершаемым баалей-тшува, — вернувшимися, которые своим решением изменяют смысл собственного прошлого. Через два дня наступает Лаг ба-Омер, радость которого связана с именем рабби Шимона бар Йохая, праведника, открывшего еврейскому народу глубинные тайны Торы.

Кардинальное отделение от зла доступно лишь праведникам, для которых грех абсолютно невозможен. Именно они могут своими силами ограничить распространение зла. Недаром в Лаг ба-Омер множество евреев устремляется к горе Мерон, чтобы получить от рабби Шимона благословение и защиту.
Пути тех, кто смог кардинальным образом изменить свою жизнь, и тех, чья жизнь была полна гармонии и света от начала и до конца, различны, и в каждом из них есть то, чего не найти в другом. Сила раскаяния оказывается неподвластной времени, уносящему от нас прошлое, и именно у нее есть возможность совместить противоположные начала. Намек на это есть в словах Мишны про Песах Шени: «Маца и хамец в его доме».

С другой стороны, кардинальное отделение от зла доступно лишь праведникам, для которых грех абсолютно невозможен. Именно они могут своими силами ограничить распространение зла. Недаром в Лаг ба-Омер множество евреев устремляется к горе Мерон, чтобы получить от рабби Шимона благословение и защиту.

В книге Зоар сказано, что грядущее и полное избавление наступит, когда праведники овладеют способностью к раскаянию, то есть появится синтез двух видов служения Всевышнему, двух дорог на пути к Истине. Быть может, изменения в структуре общества, выразившиеся в нынешнем составе правительства, — это шаг в направлении к желанной гармонии... Будем на это надеяться.

Автор о себе:

Детство мое выпало на ленинградскую оттепель, поэтому на всю жизнь осталась неприязнь ко всяческим заморозкам и застоям. В 1979 году открыл том Талмуда в переводе с ятями, в попытках разобраться в нем уехал в Иерусалим, где и живу в доме на последней горке по дороге к Храмовой горе. Работаю то программистом, чтобы добиваться нужных результатов, то раввином, чтобы эти результаты не переоценивать. Публицистика  важна для меня не сама по себе, а как необходимая часть познания и возможность диалога с читателем. Поскольку от попыток разобраться все еще не отказался.
 

Мнение  редакции и автора могут не совпадать
{* *}