Колумнистика

Алексей Алексеев

Ох уж эти детки!

18.12.2015

Ох уж эти детки!

18.12.2015

В этом месяце одну из самых важных государственных должностей в Израиле – главы внешней разведки «Моссад», занял Йоси Коэн, 54-летний кадровый разведчик с 30-летним стажем работы по специальности, отец четверых детей. История одного из его детей выглядит совершенно невероятно с точки зрения россиянина, но абсолютно нормально для израильтянина. Йонатан, второй сын нового главы «Моссада», родился в 1986 году c детским церебральный параличом. Также сильно пострадало зрение. Несмотря на стопроцентную инвалидность, освобождающую от службы в армии, Йонатан добился того, чтобы его взяли на офицерские курсы ЦАХАЛа, после которых отслужил еще в легендарном Подразделении 8200 военной электронной разведки, дослужившись до звания старшего лейтенанта. После нескольких лет службы в разведке он перешел в пресс-службу ЦАХАЛа.

Эта героическая биография, разумеется, выделяется на общем фоне. Но Йонатан Коэн – далеко не первый и не последний из детей израильского большого начальства, пошедший служить в армию. У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху трое детей. Ноа, дочь от первого брака, в 1996 году, когда ей исполнилось 18 лет, специально прилетела в Израиль после трех лет жизни в США, чтобы быть призванной в армию.

Старший сын от нынешнего брака премьер-министра, Яир, в данном случае, пожалуй, не самый лучший пример – да, он отслужил свои три года в армии, но, во-первых, в пресс-службе, а не в элитном боевом подразделении, как, например, папа и дядя Йонатан. Официально это объяснялось неназванными «проблемами со здоровьем». Во-вторых, даже на этом месте службы Яир сумел посоздавать проблемы себе и папе. После теракта в поселении Итамар в марте 2011 года, когда арабские террористы зарезали супругов Фогель и их троих детей, юный военный пресс-секретарь записал в своем «Фейсбуке»: «У террора есть религия, и это – ислам». Запись быстро подтерли после разразившегося скандала, а потом страничка Яира и вовсе исчезла из социальной сети. В период своей военной пресс-службы старший сын премьера, как рассказывали его сослуживцы сетевому журналу «Мако», не любил армейскую еду, поэтому ему приносили домашнюю, постоянно бегал в самоволки и в принципе не понимал, как кто-то может его за что-то наказывать. На приказ командира «Наряд вне очереди!» он отвечал: «Я не могу, у меня дома праздник». После одной из самоволок – он поехал домой на шаббатный ужин – Яира отловило начальство. Он получил 10 суток ареста – «как все», но потом наказание было смягчено – до 21 дня пребывания в части без выходных. А потом и это наказание смягчили, так как последняя неделя срока выпадала на Песах, и Яир должен был попасть домой на праздничный седер. Впрочем, сослуживцы говорят, что в подобных случаях командиры бывают мягки и к обычным солдатам, не имеющим таких именитых родителей. Кроме армии, старший сын премьер-министра навел в прошлом году шуму, найдя себе подружку из Норвегии – Сандру Лейкангер, которая, страшно сказать, нееврейка. И если левые политические силы бесились после того, как Яир оставил запись, что «ислам – это религия террора», то его связь с Сандрой дала повод побеситься правым.

Авнер Нетаньяху, младший сын премьер-министра, в настоящий момент отслужил почти два года из трех и при этом частично компенсировал моральный ущерб, нанесенный братом, – вместо блатного места в пресс-службе, которое ему, кстати, предлагали, Авнер пошел служить в разведку. Записей в «Фейсбуке» не делает и в самоволки не бегает, скандинавских девушек в районе военной части не видать. Единственное событие за время его военной службы, заинтересовавшее прессу, – легкая травма, которую он получил во время учений. Впрочем, про Авнера всегда было известно, что он «хороший мальчик»: пять лет назад он занял третье место в общенациональном конкурсе школьников на знание Торы, при этом первые два достались ученикам религиозных школ, а Авнер учился в светской. В своей семье он оказался далеко не первым победителем этого конкурса. Три брата Сары Нетаньяху, жены премьер-министра, выигрывали национальный конкурс, а один из них победил и на аналогичном всемирном состязании. И здесь очень логично вспомнить еще одну историю про армию. У Матаньи Бен-Арци, одного из трех братьев-знатоков Торы, тоже есть сын, и его тоже зовут Йонатан. Сейчас он – доктор наук, профессор факультета математики в Имперском колледже Лондона. А в 2002-2004 годах Йонатан отсидел полтора года в армейской тюрьме за отказ служить в армии по идейным соображениям. В те годы как раз было очередное обострение арабо-израильского конфликта.

У министра обороны Израиля трое детей. Старшая дочь и сын служили в боевых частях, младшая не была призвана, и министр не обсуждал с прессой причины этого, но мелькала информация, что она тоже отказалась от службы в армии по убеждениям совести. Но в тюрьму не попала: у девушек, в отличие от парней, такое право есть по закону.

А теперь небольшое упражнение по политологии. Попробуем перенести все рассказанные выше истории на российскую почву. Можно ли поверить в то, чтобы сын главы ФСБ, министра обороны или другого российского госслужащего подобного уровня захотел бы пойти в армию, да еще имея «белый билет»? Стал бы кто-то из подобных детей приходить на призывной пункт и громко заявлять о нежелании служить? Хотел бы я посмотреть на офицера российской армии, рискнувшего отправить на гауптвахту сына главы государства. Или на судью, отправившего в тюрьму племянника российского министра, не говоря уж о премьер-министре. Или на православного активиста, смело обличающего сына российского президента в том, что тот встречается с неправославной иностранкой, я бы с удовольствием поглядел. Но боюсь, что проще увидеть настоящего Деда Мороза. В него как-то больше верится.

Вообще же, в России у детей важных персон обычно с ранних лет проявляется другой дар – к ведению бизнеса. Я не хочу сказать, что в Израиле нет детишек из элитных семей, одаренных в этом плане. Но что-то пока не слышно, чтобы кого-то из таких детишек сразу же после окончания университета назначили топ-менеджером крупного банка или госкомпании или хотя бы выдали ребенку какой-нибудь завалящий господряд. Уж израильская пресса за подобную историю сразу схватилась бы, не сомневайтесь. Впрочем, Яир Нетаньяху университет еще не закончил.

Автор о себе:

Я родился в «столице-нашей-родины-СССР-городе-герое-Москве». Об Израиле впервые узнал в 1973 году, услышав по телевизору загадочное словосочетание «израильская военщина». Живу в Израиле с 2011 года. Занимаюсь здесь тем же, чем и в России, – журналистикой и переводами. Дома говорю по-русски, работаю на английском, на улице общаюсь на иврите. Отмечаю Новый год и осенью, и в ночь с 31 декабря на 1 января. Ем на завтрак хумус, но лучшим сортом хлеба считаю бородинский. Считаю, что мне очень повезло быть представителем двух великих народов одновременно.

 Мнения редакции и автора могут не совпадать.

 

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...