Top.Mail.Ru

Колумнистика

Михаэль Кориц

Храм в конце тоннеля

12.08.2016

Храм в конце тоннеля

12.08.2016

В этом году Девятое Ава, день разрушения Иерусалимского Храма, выпадает на субботу, но в шаббат запрещено предаваться скорби, поэтому этот уникальный день еврейского календаря расслаивается – пост со всеми элементами скорби переносится на следующий день, а позитивное содержание праздника, как назвал этот траурный день пророк Ирмиягу, удваивается.

Что же позитивного, праздничного может быть в разрушении?! Еврейская традиция отвечает на этот вопрос словами мидраша: «В день разрушения Храма родился Мессия» – то есть в само разрушение и изгнание заложено будущее избавление и восстановление Храма из руин. В нынешнем году эта составляющая Девятого Ава подчеркнута не только особенностью календаря – вновь Храмовая гора оказывается в фокусе политической актуалии. Решение ЮНЕСКО отнести Храмовую гору исключительно к мусульманскому культурному наследию было не менее фантастическим и предвзятым, чем многие решения международных организаций по поводу разногласий евреев и мусульман, принятые до этого. Но в откликах на эту резолюцию зазвучали новые ноты: на этот раз к протесту Израиля против решения ЮНЕСКО присоединился не только его традиционный союзник – США, но и Франция с Германией. Храмовая гора уже не в первый раз за последние десятилетия может стать триггером для смены атмосферы в международной политике. Смена позиции с антиизраильской в сторону более взвешенной важна для будущего еврейского государства.

Меняется место Храмовой горы и во внутриизраильских политических дискуссиях. Два месяца назад впервые членом Кнессета стал один из активистов борьбы за усиление израильского контроля над Храмовой горой Иегуда Глик. С этим общественным движением связано много надежд и не меньше опасений.

Надежд – поскольку то, о чём молились тысячелетиями, вдруг стало приобретать конкретные черты. Одежды священников Храма, законы жертвоприношений, топография Храма перестали быть лишь предметом обширных теоретических исследований, они стали прототипами экспонатов Института по изучению Храма, запечатлены в многочисленных иллюстрациях и компьютерных программах.

Опасений – из-за угрозы профанации и политизации, послабления уровня религиозных требований на территории самого главного символа еврейской самоидентификации. Однако вне зависимости от этого непростого комплекса проблем можно считать фактом, что вопрос о Храмовой горе перемещается из области маргинального дискурса в сферу легитимной политической дискуссии.

Все вышеперечисленные приметы положительных изменений, даже собранные воедино, еще не дают серьезных поводов для оптимизма. Не менее важны глобальные процессы, протекающие в мире, которые превращают идею Храма в актуальную.

За последний год в мире произошло немало неожиданных событий: акты терроризма в Европе, Brexit, исламизация Турции, появление на политической арене невиданных доселе фигур, многое другое. Происходящие в мире перемены не укладываются в привычные идеологические шаблоны. Равноправие перед законом и демократический механизм решений возвращаются бумерангом, принося угрозу становления тоталитарных режимов, демонстративно пренебрегающих правами человека. Глас народа смещается к популизму, политика – к шоу-бизнесу. Уважение к другому и его культурным особенностям обращается в механизм, подталкивающий к нетерпимости и жестокости.

Кто-то видит в происходящем кризис демократии, для других это всего лишь испытание на прочность, но корректировка наших представлений о норме, этичности, справедливости так или иначе произойдет. Совсем не обязательно в который раз провозглашать закат Европы, но необходимость переосмысления интеллектуальных достижений последних десятилетий очевидна.

Идея Храма может стать важным ответом на поставленные временем вопросы. Построение первой, передвижной модели Храма описывается в библейской книге «Исход» непосредственно вслед за рассказом о Синайском откровении – этим выражено предназначение Храма. Дарование Торы на горе Синай – событие уникальное и неповторимое. Неповторимость его опирается на то, что истина не может быть дарована дважды, на то она и одна – ведь второе откровение так или иначе отрицает первое и тем самым подрывает истинность. С другой стороны, откровение не может оставаться уделом лишь одного поколения. Для исправления этого дисбаланса и необходим Храм – как постоянное напоминание, что абсолютные понятия иррациональны в своей природе и дарованы нам свыше.

Предвижу, что многим это утверждение покажется голословным – именно из-за изменений в сознании человека на протяжении истории. Не в качестве аргументации, а для примера – в античном мире понятие еженедельного дня отдыха было неприемлемым, а убийство и рабовладение – естественными явлениями.

В последние столетия на смену абсолютным истинам пришла абсолютизация человеческого разума. Это помогло человечеству кардинально измениться во многих областях: стать гуманнее, чувствительнее к чужим бедам, преодолеть во многом сословные и гендерные предрассудки. Человеческий разум добился больших успехов – жизнь стала несравненно комфортабельней, интересней и разнообразней. Тем яснее начинают проявляться проблемы, решить которые ему, человечеству, не по силам – может быть, временно, а может быть, и принципиально.

Что способен предложить разум тому, кто ведет себя иррационально? А что делать с тем фактом, что люди отличаются один от другого не только образованием и имущественным положением, но и изначально: интеллектуальными, эмоциональными, физическими способностями? Благосостояние и взаимопомощь эти различия не только не сглаживают, но иногда и усугубляют. Объединяет нас всех, таких разных и непохожих друг на друга, вовсе не разум, как казалось оптимистам эпохи Просвещения. Объединяющим оказывается как раз иррациональный аргумент – тот образ Б-га, который есть в каждом из нас.

Современникам происходящих событий бывает трудно в них разобраться. Лишь по прошествии многих лет мы начинаем понимать, какие из событий были значимыми для будущего, а какие оказались лишь кратковременными флуктуациями. Наивно было бы претендовать на понимание логики происходящего. Но вдуматься в него важно. По хасидской традиции, идущей от рабби Леви Ицхака из Бердичева, суббота перед постом в память о разрушенном Храме – это время, когда будущий Храм лучше различим, чем в другие дни. Может быть, на этот раз мы разглядим его лучше, чем раньше?

Автор о себе:

Детство мое выпало на ленинградскую оттепель, поэтому на всю жизнь осталась неприязнь ко всяческим заморозкам и застоям. В 1979 году открыл том Талмуда в переводе с ятями, в попытках разобраться в нем уехал в Иерусалим, где и живу в доме на последней горке по дороге к Храмовой горе. Работаю то программистом, чтобы добиваться нужных результатов, то раввином, чтобы эти результаты не переоценивать. Публицистика важна для меня не сама по себе, а как необходимая часть познания и возможность диалога с читателем. Поскольку от попыток разобраться все еще не отказался.
 

Мнения редакции и автора могут не совпадать
{* *}