Колумнистика

Алина Фаркаш

Леди с яйцами

26.05.2017

Леди с яйцами

26.05.2017

Дональд и Мелания Трамп пробыли в Израиле всего два дня, а поводов для разговоров дали, похоже, на годы вперед. В том числе и аналитикам из мира моды, изучившим в мельчайших подробностях, в каких нарядах была первая леди Америки, а в каких – первая леди Израиля. И что каждая из них хотела своими нарядами сказать.

В принципе сам институт «первых леди» мне кажется до предела устаревшим, мизогинным и объективизирующим женщин. Если твой муж стал президентом, то твоя личная жизнь немедленно закончится. Ты больше не сможешь тихонько выращивать огурцы у себя на грядке или пойти на курсы стрип-дэнса, как бы тебе этого ни хотелось. По большому счету, как только твоего мужа избирают, ты сразу становишься его придатком, официальным дополнением –без собственной жизни, карьеры и планов. Я понимаю, что у феминисток немало других забот, кроме как спасать президентских жен, но думаю, что со временем и до них доберутся.

Большинство израильских отзывов о визите Трампов сводятся в основном к тому, какая Мелания душка и какая «наша на ее фоне каракатица» – мы же помним про объективизацию, да? Когда женщина перестает быть личностью со всеми из этого вытекающими сущностями, то превращается просто в обертку, фон для протокольных платьев. В Израиле Мелания Трамп была в основном в белом, а Сара Нетаньяху меняла цветные платья со скоростью профессионального фокусника: красное, синее, розовое, желтое. Мелания патриотично выбрала наряды американских дизайнеров. Сара тоже выбрала американских. А еще немецких и черт знает каких. Только не израильских, хотя в них нет недостатка. И публика ей этого не простила. На ее фоне, конечно, гораздо больше народной симпатии получила Нехама Ривлин – в простом льняном платье израильского дизайнера.

Но дело в том, что это совершенно не важно. Да, наш мозг устроен таким образом, что красивые и подтянутые люди нам покажутся умными, добрыми и великодушными с гораздо большей вероятностью, нежели толстые и некрасивые. Да, мы ловим любые признаки принадлежности человека к «своим» – даже платье «нашего» дизайнера делает этого человека более близким нам. Более родным. И наоборот. И да, мы привыкли оценивать женщин, в том числе и первых леди,по экстерьеру. Вы можете себе представить ситуацию, в которой встречаются канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, а пресса сравнивает длину ног и красоту нарядов их мужей, первых господ?

Собственно, даже шутки и смех над костюмами самого Трампа, цветом его кожи и волос основаны исключительно на нелюбви к его личности. Однако Трампу они хотя бы дали проявить себя. У Мелании такого шанса не было: над ее нарядами трудится огромная служба протокола, и каждая ее пуговичка находится ровно там, где нужно для репутации ее мужа. По большому счету, у нее нет ни малейшего шанса, чтобы выразить себя и свои истинные чувства. Впрочем, во время визита в Израиль первая леди Америки все же смогла дважды отойти от протокола. Первый раз –когда оттолкнула руку мужа, спускаясь по трапу. И второй раз –когда взяла за руку Нехаму Ривлин, помогая ей идти с ее тяжелым кислородным аппаратом.

Возможно, мы еще о ней услышим. Еще в начале предвыборной кампании Трампа ее воспринимали как безмолвную пустую модельку-охотницу за богатыми мужьями из какой-то далекой славянской страны. Сейчас – пока почти незаметно – она начинает показывать характер. Выступать из оболочек своих идеально продуманных платьев. Я не знаю, что будет дальше, но таки будет очень смешно, если именно Мелания в конце концов разрушит всю эту тщательно выстроенную систему первых леди и всё решающих белых господ.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...