Колумнистика

Михаэль Кориц

Личный день календаря

06.06.2017

Личный день календаря

06.06.2017

Шавуот – праздник уникальный. Для каждого еврейского праздника определена точная дата в календаре, и лишь Шавуот назначается в результате действий человека – отсчета 50 дней, следовавших за принесением в Храм первого снопа. В основе заповеди счета дней лежит общественно значимое событие, происходящее в духовном центре всего народа, но сам счет дней является заповедью, возложенной на каждого еврея в отдельности.

В наше время, пока Иерусалимский Храм еще не восстановлен, личностная составляющая вышла на первый план. А современные возможности обогнуть земной шар за короткое время открывают новую реальность, в которой счет дней одного человека может отличаться от счета дней его географической общины. Как гласит еврейский закон, такому путешественнику надо отмечать праздник Шавуот в соответствии со своим личным подсчетом. Намек на это есть и в молитвах на Шавуот – этот праздник назван «временем дарования Торы», а не «днем дарования».

Эти особенности закрепились в традиции не случайно. Они иллюстрируют редкий сплав личной и общественной направленности в самом даровании Торы у горы Синай. Тора дана всему народу в целом, и союз Творец заключил с народом, но в то же время Десять заповедей обращены к каждому еврею конкретно: «Я Г-сподь, Б-г твой». «Твой», а не «ваш». Выбор грамматической формы Десяти заповедей нашел парадоксальное выражение и в Устной Торе, например, в мидраше Шмот Раба. Когда Моше защищает евреев, согрешивших созданием золотого тельца, то приводит неожиданный аргумент. «Ты не запретил им делать идолов. Ты мне сказал: “Не будет у тебя других богов”. Но ведь не сказал Ты: “Не будет у вас других богов”».

В этой парадоксальной логике можно увидеть прообраз будущих изощренных талмудических дискуссий и дискурс многих талантливых еврейских адвокатов. Но можно посмотреть и еще глубже: личное обращение Синайского откровения несет в себе и опасность, так как происходит сужение до элитарности, но оно и открывает путь к избавлению.

Современные культурологи всё еще спорят, когда именно появилось понятие «личность», но несомненно одно – представление человека о себе и своем месте в окружающем обществе кардинально менялось на протяжении истории. И не один раз. Новое время проявило себя в разрушении или ослаблении прежних социальных структур – сословий, гильдий, цехов, общин – и концентрации проблематики вокруг личности и ее прав и обязанностей по отношению к окружающим.

Под этим углом зрения можно взглянуть и на религиозный кризис конца XIX – начала XX веков, когда общепринятое представление о вере стало как о пережитке прошлого, дни которого сочтены. Это произошло не из-за развития науки, опровергающей догматы веры, а потому что из-под религии как социального явления был выбит фундамент. Но эти прогнозы не оправдались, вера не стала пережитком прошлого. Не только из-за очередного поворота в развитии науки, который сделал веру просто менее догматической, но и из-за той самой личностной составляющей, прозвучавшей в Синайском откровении. Оказалось, что вера не сводится к самоидентификации человека, относящей его тем самым к определенной группе людей и отделяющей от тех, кто верит иначе или вовсе не считает это свойство души существенным. Корни веры намного глубже – они в распознавании человеком в своей душе вечных основ, делающих его жизнь насыщенней и гармоничней.

Разрушение социальных институтов вывело веру из области общественных отношений в область внутренней жизни человека. Жизнеспособность веры во многом зависит от ее возможности адаптироваться в мире, в котором основой становится личность человека. Там, где вера пытается обосновать себя социально или политически, жестко привязать себя к государственным структурам, она неизбежно теряет свои позиции.

Рост значения личности в обществе выражается нередко в крайнем индивидуализме и эгоизме. Об этих недостатках сказано немало. Человечество последнее столетие постоянно тестирует смеси индивидуального и коллективного в разных пропорциях. Много крови было пролито и пережито страданий под самыми разными лозунгами. Но можно уже осторожно предположить, что открытое подавление личности обществом в настоящее время не воспринимается как перспективная ветвь развития. Число человеческих жертв уже никогда не будет гордостью победителей, а всегда лишь поводом для поиска ими оправданий.

Напряжение между личностью и коллективом выходит далеко за рамки политических и социальных проблем. Возможно, в этом заключен еще один смысл еврейского обычая начинать чтение библейской книги «Бамидбар» в субботу накануне праздника Шавуот. Книга эта в большой своей части посвящена переписи народа и подсчетам численности его отдельных групп. Под таким названием – «Числа» – она стала известна в нееврейском мире. Любавический Ребе, разбирая двойственность, заключенную в подсчете народа, заметил, что, с одной стороны, подсчет придает объекту счета значимость, как, например, в торговле при поштучной продаже, но с другой стороны – счет отметает уникальность каждого из объектов.

Подобную двойственность можно увидеть и во включении человека даже в небольшой коллектив. Ученик в классе приобретает знания, но при этом совсем не обязательно наиболее эффективным для него способом. Больной получает лечение, которое предназначено для многих, хотя, возможно, для его конкретного случая – не самое идеальное. Подобные примеры уступки в эффективности ради формализации и общедоступности результата можно найти во многих областях нашей жизни. Мы привычно смотрим на этот компромисс как на неизбежный фактор жизни и взросления. Маленький ребенок, находившийся в центре внимания семьи, уже тем самым входит в коллектив детей, и первый урок, который родители ему преподают: «Помни, ты не один!» В этом есть не только важная этическая составляющая, но и признание неизбежности многих других компромиссов.

Информационная революция, которая продолжает нас каждый день заново удивлять, дает возможность взглянуть на многие вопросы свежим взглядом. Индивидуальные подходы в учебе, лечении и многом другом еще далеки от реальности, но уже не из области фантастики. А возможности каждой личности реализовать свой творческий потенциал и повлиять на окружающий мир увеличиваются год от года. Это всё больше приближает нас к мессианскому идеалу общества, о котором сказано: «Не будет один учить другого, поскольку все – от малого до большого – будут знать Меня». Достижение максимального развития личности, сочетающегося с гармоническим включением в единство.

Ежегодные изменения переворачивают и нашу обыденность – то есть нас самих, – и значит, в этот Шавуот мы совсем иначе сможем услышать и воспринять слова первой заповеди: «Я Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской» – вывел из рабства и вынужденности! Веселого и по-новому осознанного вам принятия Торы!

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...