Колумнистика

Меир Антопольский

Клей нации

07.08.2017

Клей нации

07.08.2017

«Не было праздников в Израиле лучше, чем Йом-Кипур и Пятнадцатое Ава», – говорил великий еврейский мудрец раби Шимон бен Гамлиэль. Как может быть, что самый священный и знаменитый день еврейского календаря – Йом-Кипур – соседствует тут с праздником, о котором многие читатели и вовсе никогда не слышали?

В нашей истории и хорошие, и дурные события имеют свойство собираться в определенные даты. Сколько бед, например, случилось Девятого Ава – от разрушения Первого и Второго Иерусалимских Храмов до изгнания евреев из Испании и Гуш-Катифа, – и столько радостей принес Пурим, скажем, смерть Сталина.

На 15 Ава также выпало немало радостных событий, главные из которых, свидетельствующие о корнях этого праздника, – в этот день евреям из одних колен стало разрешено брать в жены евреек из других колен, и одновременно состоялось примирение всех колен Израилевых с коленом Биньямина. Кровопролитная гражданская война между выходцами из этого колена и остальными израильтянами завершилась в Шило, куда на праздник 15 Ава по решению еврейских старейшин съехались водить хороводы меж виноградников девушки со всей страны, и каждый из юношей-биньяминитов «выскочил из засады и похитил себе по девице», что немного напоминает черкесские свадебные обычаи.

0 R

Общей чертой двух праздников – Йом-Кипура и 15 Ава – раби Шимон бен Гамлиэль называет как раз хороводы, которые в эти дни водили девушки в полях. Кому-то хороводы девушек и ухаживания кавалеров могут показаться не вполне уместными для такого дня, но мудрецов Талмуда это, к слову, не смущало. «Ну, Йом-Киппур-то ясно, это день прощения, а 15 Ава чего веселились?» – ответили они на комментарий раби Шимона. Похоже, что уже к талмудическим временам смысл праздника, связанный со сватовством и единством еврейского народа, успел изрядно подзабыться.

Сейчас Шило, в котором это единение свершилось, – красивое еврейское поселение средних размеров в округе Биньямин, на главной дороге к северу от Бейт-Эля, но во времена Писания этот город в течение почти четырех веков был религиозной столицей древнего Израиля, пока война с филистимлянами не привела к его разрушению и упадку, и спустя еще одно поколение роль центра наконец не перешла к Иерусалиму.

Раскопки, начатые в 1920-е годы датскими археологами и продолженные в последние десятилетия израильскими учеными, позволили обнаружить в Шило мощный укрепленный комплекс, датируемый примерно XII–XIII вв. до н.э. – но в нем удивительно мало жилых помещений. То есть Шило был именно религиозным центром – святыней, одиноко возвышавшейся на холме над окрестностями, в то время как евреи-земледельцы жили рассеянно на многие километры вокруг, занимаясь, в первую очередь, виноградарством. Самария славилась своим вином и в глубокой древности, и в римские времена. Только мусульманское завоевание практически уничтожило эту ветвь земледелия, поскольку законы шариата запрещают употребление любого алкоголя, даже вина, но возвращение евреев в наши годы привело к возрождению виноделия, и теперь вина Самарии занимают высокие места на многих международных конкурсах.

И вот тут многих исследователей озарила догадка – первоначально 15 Ава был праздником сбора винограда! У всех еврейских праздников есть, как минимум, двойное дно. И религиозно-исторические корни плотно переплетаются с земледельческими. Песах – это выход из Египта, но и начало жатвы ячменя. Шавуот – день дарования Торы, но и день жатвы пшеницы. В Суккот, например, заканчивается сбор основного урожая и начинается сбор маслин, завершающийся как раз на Хануку, ставшую праздником масла.

И когда же быть празднику в честь винограда, четвертой по важности после ячменя, пшеницы и маслин культуры страны Израиля, как не 15 Ава в Шило с танцами, хороводом и сватовством. Тем более что у всех винодельческих народов – от грузин до греков – этот праздник связан с радостью, музыкой и любовью.

Однако отраженная в Талмуде традиция несет и еще один, глубокий и важный смысл. Во времена, когда Шило был религиозным центром, у еврейского народа не было ни центральной власти, ни царя, ни правительства – только Ковчег Завета и общая вера объединяли разрозненные колена, которые до какого-то этапа даже не хотели жениться между собой. Таким образом, 15 Ава с его песнями, хороводами и сватовством оказался тем клеем, который скреплял воедино колена и семейства, разбросанные по горам и долинам еще малонаселенной Земли Израиля.

И неудивительно, что в наши дни праздник 15 Ава с каждым годом занимает все более значимое место в жизни еврейского народа на своей земле. Любовь, музыка, радость и единство народа – это самый сильный ответ на трагедию Девятого Ава, годовщину которой мы вспоминали всего неделю назад, и вызванную раздорами и «беспричинной ненавистью» между разными частями еврейского народа, до сих пор мешающими восстановить Храм.

Пророки обещали, что по возвращении из долгого изгнания еврейский народ насадит снова сады и виноградники, а молодым вином будут сочиться горы Израиля, неся любовь и дружбу, радость и мир. Это и есть путь к окончательному избавлению и к Храму, и мы по этому пути уже идем.

Комментарии