Колумнистика

Алина Фаркаш

Дед Мороз – еврейский нос!

31.12.2017

Дед Мороз – еврейский нос!

31.12.2017

Сегодня я обнаружила в почтовом ящике красивый пакет без обратного адреса. В нем лежала хорошенькая маленькая деревянная птичка и записка: «Алине от Деда Мороза». Я не знаю, кто принес мне этот конверт, но я подпрыгнула от радости и ощущения чуда!

Наверное, поэтому даже самые рьяные скептики и атеисты в Новый год наряжают елки и делают всё, чтобы продлить веру детей в Деда Мороза. Конечно, люди говорят, что это совсем не про религию – это просто красивая традиция. Но что такое традиция, как не закрепившийся в веках древний колдовской ритуал? К которому мы относимся гораздо серьезнее, чем нам самим может показаться.

Самые рассудительные из знакомых вдруг начинают надеяться на чудо, все изо всех сил подводят итоги, отчитываются, насколько хорошими девочками или мальчиками они были в уходящем году. Мне кажется, что Дед Мороз с Новым годом заменили многим людям, родившимся в СССР, и религию, и самого Б-га.

Человек устроен так, что ему хочется справедливости. А в атеистическом мире ее нет и быть не может: события происходят случайно и никак не зависят от нашего поведения. Помимо справедливости, человеку хочется любви и прощения, безусловного отеческого принятия. Религиозному человеку все это дает вера в Б-га. Атеист ощущает ту же самую надежду, веру в чудо и даже защищенность в канун Нового года. Я видела, как самых разумных людей изумляют смерти и трагедии, случившиеся в праздник. И с каким восторгом они принимают мелкие чудеса.

В самом начале пути к соблюдению еврейских традиций мой муж был категорически против не только елок, дедов морозов и любых поздравлений, но даже против мандаринов с шампанским 31 декабря! «У тебя есть 364 дня в году, чтобы есть мандарины, – говорил он, – зачем они тебе понадобились именно сегодня?!» Сейчас, восемь лет спустя, он относится к Новому году гораздо спокойнее: мы, конечно, не ставим елок и не рассказываем детям о волшебных дедушках, но мы собираем друзей, пьем игристое, поздравляем друг друга и даже делаем оливье. Мне кажется, что тогда, в самом начале, он боролся со своим внутренним дедом морозом. Доказывал себе и Б-гу, что не верит ни в какие другие, в «неправильные чудеса». Сейчас он чувствует, что эта борьба уже не нужна, а Б-г не будет ревновать его к Деду Морозу. И поэтому гости и оливье не означают ничего, кроме самих себя.

В моем идеальном мире каждый день – канун Нового года. Ну, знаете, такое время, когда люди совершают удивительные и благородные поступки – потому что никто не должен быть в одиночестве и голодным в такой день. Когда множество самых разных людей объединяются, чтобы помочь бедным, старым и обездоленным. Когда родители особенно нежны со своими детьми, а дети стараются порадовать родителей. Когда семьи собираются вместе. Когда самые злобные воспитательницы в детских садах вдруг начинают улыбаться. Когда останавливаются на несколько часов войны, чтобы противники могли спокойно праздновать. Когда люди верят в то, что все плохое скоро закончится и начнется только хорошее. И поэтому сами стараются быть хорошими. Идеальный был бы такой мир, согласитесь?

Недавно мне рассказали шутку: «Письма Деду Морозу эффективнее всего вкладывать в Стену Плача». И редкая шутка казалась мне настолько близкой по духу к этому дню. Поэтому – всех с наступающим! Ведь не важно, празднуете вы Новый год или нет, завтра все равно наступит. И не важно, верите ли в доброго папу, который приглядывает за нами сверху, он все равно будет любить и приглядывать.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...