Еда

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...

Рыба

Лосось Формана

«Лосось Формана» – совсем скоро это будет восприниматься так же естественно, как французское шампанское, итальянский пармезан и колумбийский кофе. Евросоюз готовится сделать бренд «лосось Формана» географически защищенным. Забавно, что Форман – это лондонский бизнесмен, скрестивший свежего...

Выпечка

Родом из теста

Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение,...

Мясо

Еврейский рулет

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. Русские привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о...

Выпечка

Банановый кекс

Во времена докомпьютерной эры рецептам приходилось перемещаться из страны в страну, с континента на континент десятилетиями. Сейчас они «мигрируют» со скоростью электронной почты. Банановый кекс придумали в Соединенных Штатах, но благодаря прочным родственным связям и интернету он быстро...

Рыба

Сила томата

Сефардские евреи владеют множеством способов приготовления рыбы, но у всех них, правда, есть одна общая черта: к рыбе – будь она целая или в виде филе – обязательно добавляют помидоры. А заодно – перец, специи и чеснок. Но главный сок и аромат, как считается, идет от помидоров. Рыбу надсекают в...

Выпечка

Вот тебе и еврейский рогалик!

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом еврейские бабушки готовили по любому поводу: когда у внуков были дни рождения, когда они шли в школу, на каждый детский и взрослый праздник, на Хануку и Новый год. Одно с рогаликами было плохо – почему-то они считались именно детским лакомством. Когда ребенок...

Мясо

Еврейские зразы

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. В еврейской кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже...

Мясо

Мясо с черносливом

История блюда очень типична для еврейской кухни. Большая семья, небольшой бюджет, необходимость удовлетворить потребности всех. Отсюда и всевозможные ухищрения, на которые пускались еврейские хозяйки, чтобы при совсем скромных возможностях вкусно и сытно накормить свою семью. Если бы за...

Гарниры

«Дамские пальчики» из Йемена

Йеменские евреи, по свидетельству израильских ученых, подвержены раку и сердечным заболеваниям гораздо меньше, чем выходцы из других еврейских диаспор. В чем причина? Очень вероятно, что в еде. Представляем одно из самых популярных йеменских блюд – бамию с помидорами и луком

Десерты

Взбитые сливки с ягодного пирога

Украинские евреи всегда пекли фруктовые пироги: с клубникой, яблоками, абрикосами – со всем, что росло в саду и на огороде. Рецептов пирогов было множество – «конвертиком» и «с сеткой», открытый и закрытый, дрожжевой и без дрожжей. Перебравшись в Россию, еврейские хозяйки лишились украинского...

Десерты

Взбитые сливки с ягодного пирога

Украинские евреи всегда пекли фруктовые пироги: с клубникой, яблоками, абрикосами – со всем, что росло в саду и на огороде. Рецептов пирогов было множество – «конвертиком» и «с сеткой», открытый и закрытый, дрожжевой и без дрожжей. Перебравшись в Россию, еврейские хозяйки лишились украинского...

Выпечка

Русский кугл

В России кугл готовили из всего, что было дома под рукой: сладким и соленым, к мясу и к чаю, а в голодные времена – и в качестве основного блюда. Чаще – из лапши, реже – из картошки, но и в том, и в другом случае это блюдо в России чаще называли не куглом, а «бабкой». Картофельную бабку к мясной...

Рыба

Средиземноморское рыбное рагу

Помидоры и рыба – одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и...

Выпечка

Кабачки, грибы, пирог

Давным-давно, когда нас еще не было на свете, в еврейских местечках на Украине уже готовили на праздник Суккот этот кабачковый пирог. Наверное, тогда его обжаривали не на оливковом, а на пахучем подсолнечном масле. И в качестве начинки использовали не шампиньоны, а обычные грибы, выросшие в...

Десерты

Пудинг французских евреев

Для большинства пудинг – чисто литературная вещь. «Алиса, это пудинг». – «Пудинг, это Алиса». Рождественский пудинг Агаты Кристи, йоркширский пудинг из «Гарри Поттера». Но на самом деле свои варианты пудингов есть у многих европейцев, не только у англичан. Еврейский яблочный пудинг родился во...

Рыба

Золотая рыбка индийских евреев

Во время английского владычества Индией «черные» евреи были мелкими торговцами и ремесленниками. По своему внешнему виду и обычаям они напоминали местное индийское население. «Белые» евреи занимались крупной торговлей и стремились походить на англичан. И для тех, и для других, однако, главным...

Гарниры

Овощи в вине по-андалузски

Еврейская женщина в разноцветных испанских одеждах режет сочащиеся соком помидоры, баклажаны с плотной темно-фиолетовой шкуркой и ароматную зелень, складывает их в глиняный горшочек и поливает красным вином – именно такая картина встает перед глазами, когда готовишь овощи по-андалузски. От...

Выпечка

Ионические бурекас с сыром и зеленью

На греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну. Греческие евреи разъехались в разные...

Рыба

Рыба в ашкеназском соусе

Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов...

Десерты

Абрикосовые «кнедлики»

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не...

Мясо

Стифадо греческих евреев

Кухня греческих евреев уникальна: она сочетает в себе турецкие, греческие и чисто еврейские блюда, в которых исследователи находят португальские, итальянские и испанские корни. И по сей день в Греции можно найти еврейские рестораны, где подают блюда этой кухни. Стифадо – блюдо из говядины,...

Закуски

Сицилийский лук

Одна из лучших итальянских закусок, которую и сейчас можно попробовать в самых модных миланских кафе во время традиционного итальянского аперитива, имеет сицилийское и, скорее, даже еврейско-сицилийское происхождение. После изгнания евреев из Испании в 1492 году они были также вынуждены покинуть...

Рыба

Эскабече перуанских евреев

У евреев – выходцев из Перу – есть свой особенный рецепт эскабече. Помимо маринованной рыбы, они кладут в эскабече специи, оливки и перец чили и подают его на стол холодным вместе с кукурузными початками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Идеальное сочетание качеств для...

Десерты

Линцерторте по-еврейски

Линцерторте стал необходимой составляющей кухни ашкеназских евреев в XIX веке. О его популярности в еврейской среде говорит то, что особый вариант линцерторте был придуман даже для Песаха. Видимо, представить себе праздник без линцерторте евреи Австрии никак не могли

Птица

Черкесская курица

У черкесской курицы, как называют в Израиле еврейский вариант сациви, всегда был особый статус – это блюдо одно из немногих, которые можно и даже нужно подавать на стол в холодном виде, а значит, оно идеально вписывается в субботнее меню

Загрузить еще