Еда

Рыба

Синия, синия рыба

Слово «синия» произносится с ударением на первом слоге. Слово это арабское, и израильские арабы называют так рубленое мясо, запеченное с тхиной. Считается, что его лучше всего готовят в открытых кафе города Акко, а если говорить точнее – на арабском рынке. Однако есть другая синия – синия...

Супы

«Аперитив» венгерских евреев

В некотором смысле его можно считать аперитивом, потому что помимо вишен главная составляющая супа – это красное вино. Причем многие гурманы не ограничиваются одним лишь вином и добавляют в этот восхитительный коктейль еще и бренди. Подают суп холодным, что несколько смягчает эффект «пьяной...

Закуски

Сефардские перцы

Фаршированные перцы в ашкеназском варианте – это обычно перцы с мясом. Конечно, вегетарианские версии этого блюда у ашкеназских евреев тоже встречаются, но «котируются» невысоко. У сефардских евреев всё наоборот – в начинку для фаршированных перцев кладут самые странные, на первый взгляд,...

Десерты

«Шварцвальд» по-еврейски

У евреев Западной и Центральной Европы торты с кремами пользовались необыкновенной популярностью. Наверное, именно поэтому появление нового десерта было воспринято с таким энтузиазмом – всего за несколько лет «Шварцвальд» стал неотъемлемой частью еврейской кухни в Австрии, Венгрии и уже оттуда...

Супы

Суп евреев Аляски

Невероятно, но факт – на Аляске тоже есть евреи. Они в шутку называют себя frozenchosen – «замороженный избранный народ», намекая на суровый климат полуострова. Там есть и синагоги, и образовательные учреждения, и своя необычная еврейская кухня, сочетающая местные традиции с правилами кашрута

Птица

Крокеты по-багдадски

Само слово «крокеты» – французского происхождения. У французов крокеты заимствовали англичане, и уже в качестве «традиционного английского блюда» крокеты «колонизировали» Индию. Здесь французское название, ставшее к тому времени неотъемлемой частью английского языка и индийской кухни, было...

Десерты

Чизкейк по-ашкеназски

Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – потому что земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов

Закуски

Баклажаны с тхиной

Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов

Рыба

Гефилте фиш как у бабушки

Фаршированная рыба — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией

Выпечка

Луковые булочки

Луковый хлеб — не столь известен в качестве еврейской выпечки, как хала или бейгл. Однако он тоже считается одним из знаковых рецептов еврейской кухни. Хлеб с луком пекут в еврейских общинах разных стран. И везде это делают по-разному. По-разному формируют тесто, по-разному готовят начинку

Мясо

Аль а-эш ко Дню независимости

Уже несколько десятилетий в День независимости израильтяне выезжают на природу, чтобы сделать «аль а-эш». Дословный перевод «аль а-эш» — «на огне». Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об «аль а-эш» в День независимости, обычно...

Мясо

Аль а-эш ко Дню независимости

Уже несколько десятилетий в День независимости израильтяне выезжают на природу, чтобы сделать «аль а-эш». Дословный перевод «аль а-эш» — «на огне». Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об «аль а-эш» в День независимости, обычно...

Закуски

В предвкушении форшмака

Классическую ашкеназскую кухню невозможно представить без форшмака. В отличие от других ее столпов — гефилте-фиш, чолнта и фаршированной куриной шейки, — готовится форшмак с минимальными затратами времени и усилий

Закуски

Мацебрай с грибами

«Мацебрай» — сочетание двух слов на идише, означающих «жареная маца». Когда в Советском Союзе идиш стал забываться, во многих семьях это блюдо переименовали в бабку или запеканку. Но «мацебрай» звучит, конечно, лучше

Десерты

Харосет на любой вкус

Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда

Рыба

Лосось со сливочным соусом

За последние полвека лосось стал самой популярной «еврейской» рыбой, сменив в этом качестве традиционного карпа. В середине прошлого столетия блюда из лосося считались деликатесами: если он и появлялся на столе, то чаще всего в виде консервов. Ситуация начала меняться, когда эту рыбу научились...

Закуски

Весенний салат по-еврейски

Салаты и закуски появились в меню евреев Российской империи в силу как минимум двух причин. Во-первых, их можно было подать в холодном виде в субботу, во-вторых, сказалась русская традиция закусывать перед обедом

Птица

Куриные биточки по-польски

Когда курица начала дорожать, еврейским хозяйкам пришлось исхитряться и выдумывать новые рецепты, которые позволяли бы расходовать мясо более экономно. По всей вероятности, именно росту цен ашкеназская кухня обязана и куриными биточками. Блюдо это готовится из одной средних размеров куриной...

Десерты

Фруктовый торт

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной...

Гарниры

Мармуна тунисская

Традиционная закуска тунисских евреев, мармуна, очень напоминает наше овощное рагу. Есть, однако, некоторые отличия. Баклажаны и цукини не заменяют, а дополняют друг друга. Овощи жарят и тушат минимальное количество времени, чтобы сохранить их вкус, структуру и плотность. В Тунисе это блюдо...

Рыба

Рыбные тефтели по-магрибски

Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых — томатный

Выпечка

Классический ашкеназский штрудель

Самый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле. Известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист бумаги

Супы

Борщ индийских евреев

Вы удивитесь, но индийские евреи тоже готовят борщ и пельмени, причем подают их как единое блюдо, да еще и в сопровождении острого соуса из чили и имбиря. Готовится индийский борщ долго, поскольку все три его компонента требуют к себе особого внимания: отдельно лепятся пельмени, отдельно варится...

Десерты

Груши в вине

Груши, сваренные в вине, — один из самых популярных в мире десертов. Несмотря на несложную комбинацию ингредиентов, готовят его везде по-своему, добавляя в вино разный набор пряностей. Главная составляющая израильского рецепта — кардамон

Мясо

Печень по-венециански, или Лебер мит цибеле

В Венеции это блюдо готовят по крайней мере последние три столетия, а по мнению некоторых исследователей, и того больше — лет пятьсот, с тех пор как здесь появилось еврейское гетто. Вполне вероятно, говорят они, что изначально этот рецепт принадлежал евреям Германии, вместе с которыми и...

Рыба

Масгуф, или рыба по-багдадски

Рыбное блюдо масгуф, пожалуй, самое известное из тех, что привезли с собой в Израиль иракские евреи. Придумали его в те времена, когда в водах Тигра в изобилии водилась рыба, а евреи Багдада могли безбоязненно устраивать пикники на берегу реки

Загрузить еще