Еда

Закуски

Схуг — йеменская приправа

Это йеменский соус чили, который стал израильской национальной приправой. Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотического кардамона. Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу. Схуг можно две недели хранить в холодильнике.

Рыба

Королевская макрель под соусом тартар

Рецепт от Шаром Коэн, шеф-повара тель-авивского ресторана «Шила»: королевская макрель под соусом тартар с баклажаном и миндальной тхиной

Мясо

Шашлык по-иерусалимски

Закуски

Табуле – освежающий острый салат

Это освежающий острый салат из булгура (крупы из пшеницы) и большого количества свежей мяты, петрушки и зеленого лука. Салат можно подать на закуску или в качестве гарнира к основному блюду.

Рыба

Гефилте фиш от тети Розы

Настоящие еврейские рецепты от самой настоящей тети Хавы из местечка Анатовки, той самой, в которой жил знаменитый Тевье-молочник. Читая ее советы, вы сможете не только узнать много полезного и необходимого для каждой еврейской хозяйки, но и окунуться в уникальный мир традиционного еврейского быта.

Закуски

Острая харисса

Этот рецепт на скорую руку — североафриканский соус чили, который подают к кускусу или добавляют в супы. Если вы хотите подать хариссу к кускусу, используйте бульон, в котором кускус варился.

Закуски

Салат из фасоли и перца

Нежная белая фасоль очень вкусна со свежим хрустящим зеленым сладким перцем и пряным соусом. В Израиль это блюдо привезли сефарды с Балкан: из Турции, Болгарии и Греции.

Десерты

Тунисские сигары с миндалем

Это лакомство особенно любят евреи Северной Африки, в частности, тунисцы. Подавайте десерт посыпанным сахарной пудрой или пропитанным сиропом, с маленькой чашечкой ароматного мятного чая или крепкого черного кофе.

Закуски

Кугл из шпината и цукини

Птица

Кореш из курицы

Это блюдо представляет собой калифорнийскую версию традиционного персидского кореша, или густой похлебки, подаваемой с рисом, — главного блюда персидского стола. В Иране для приготовления кореша чаще всего брали баранину, а в солнечной Калифорнии это насыщенное мясное блюдо превратили в легкую...

Закуски

Хореф

Слово «хореф» можно приблизительно перевести с иврита как острый перец. В этой сефардской приправе перец сочетается с помидорами и ароматными специями. Хореф подходит к салату, жареному мясу и курице. Приправу можно также подать к жареному сыру, яичнице-болтунье, фалафелю

Закуски

Хореф

Слово «хореф» можно приблизительно перевести с иврита как острый перец. В этой сефардской приправе перец сочетается с помидорами и ароматными специями. Хореф подходит к салату, жареному мясу и курице. Приправу можно также подать к жареному сыру, яичнице-болтунье, фалафелю

Закуски

Латкес из домашнего сыра

Сырные латкес когда-то были почитаемым блюдом в России, хотя чаще готовили латкес из гречневой муки и муки из мацы. Русские эмигранты придумали латкес из домашнего сыра и мацы. Этим оладьям домашний сыр придает острую, слегка клейкую консистенцию

Закуски

Маце брайе

В каждой семье ашкеназов имеется свой собственный рецепт этого блюда из размоченной мацы, перемешанной с яйцами и запеченной до хрустящей корочки. В некоторых рецептах используют воду, в других – молоко, иногда в маце брайе кладут много яиц, очень мало яиц, а иногда и вовсе ни одного

Выпечка

Русский бисквит с маком

Этот простой бисквит усеян крошечными зернышками, которые придают ему невероятно приятный ореховый привкус. Бисквит с маком традиционно называется монторт, его подают с горячим чаем

Птица

Доро ват

Ват — это эфиопские похлебки, которые тушат на медленном огне. Их часто готовят на Шаббат, традиционно подавая к ним похожий на блины плоский хлеб, который называется инжеера. Важным элементом блюда являются яйца — каждый из собравшихся за столом должен получить свою порцию

Гарниры

Итальянская холодная паста

Традиционное блюдо итальянской еврейской общины. Готовится из холодной пасты. Заправляется соусом из чеснока, петрушки и оливкового масла и подается холодной в субботу — день, когда нельзя готовить пищу. Можно подать пасту на закуску или в качестве гарнира к мясу и рыбе, либо во время молочной...

Птица

Шницель из птицы

В Австрии в стародавние времена шницель готовили из телятины, а в сегодняшнем Израиле предпочитают делать из индейки. Но из чего бы ни был приготовлен шницель, он по-прежнему пользуется чрезвычайной популярностью и подается на стол с овощами

Гарниры

Грибы по-строгановски

Этот сливочный соус с грибами можно приготовить на обед. Подайте его к гречневой каше, коричневому или дикому рису

Закуски

Хрен со свеклой

Этот ашкеназский соус из хрена и свеклы часто едят на Песах, для которого хрен – характерное горькое блюдо, хрен со свеклой подают к гефилте фиш, к жареным рыбным котлетам или ростбифу в любое время года

Птица

Запеченная курица с виноградом и имбирем

Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна ароматами марокканской кухни. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута

Мясо

Тоска по ашкеназской кухне

Ашкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые должны украсить стол каждой еврейской семьи

Выпечка

Яблочный бисквит по-польски

Этот плотный и сочный бисквит выпекается с кусочками яблок. Наш рецепт позаимствован у одной старой польской еврейки. Женщина утверждала, что в их общине в субботу всегда подавали именно такой яблочный бисквит

Выпечка

Штрудель

Этот хрустящий рулет с начинкой из фруктов и джема — классическое ашкеназское блюдо к чаю. Никто не сможет отказаться от кусочка штруделя, который подают к чаю с лимоном

Выпечка

Памперникель

Черный хлеб многие века был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком

Выпечка

Пончики на каждый день

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах

Загрузить еще