Еда

Выпечка

Картофельный хлеб

В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается под названием «русский хлеб». Сейчас в качестве добавок к нему используют кунжут, пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка,...

Закуски

Жаркая лазанья

Как готовится знаменитая итальянская лазанья, известно всем: сливки и мясо – трудно представить себе более некошерное сочетание. Но есть ведь и лазанья вегетарианская, которую сами итальянцы любят значительно меньше традиционной мясной, но она завоевала прочные позиции в еврейском мире

Закуски

Съедобный сосуд

В ход идут все подручные продукты – от традиционного риса до совсем необычных съедобных корешков, найденных на соседнем поле. Травы, о которых мы и слыхом не слыхивали, и, разумеется, овощи со своего огорода. Евреи относятся к долме, как к произведению искусства, и стараются не тиражировать один...

Птица

В каждом холодильнике страны

В детстве никто из нас по понятным причинам не ел индейку: в СССР эта птица присутствовала разве что в учебнике английского языка – в разделе об американских праздниках, да на Кавказе – но там она была птицей для своих. Так что ее появление после падения «железного занавеса» было встречено...

Выпечка

Печенье Древней Греции

Евреи появились на Крите и Родосе больше двух тысяч лет назад, и за последние 23 века успели побывать под властью самых разных империй и народов – от римлян до турок. Минойская цивилизация исчезла задолго до появления на Крите евреев, но критяне, прямые потомки этой цивилизации, сохранили ее...

Мясо

Теплом по телу

Если на исторической родине еврейского народа стоит жара, то в диаспоре, особенно в России, заморозки по ночам. Чтобы ваши посиделки в сукке стали теплее, приготовьте традиционное праздничное блюдо сефардов – мясо с сухофруктами. По вкусу и способу приготовления это мясо ближе всего к знаменитому...

Выпечка

Испечь под орех

Существует красивая легенда, связанная с рождением тейглах: будто бы придумали их еще римляне больше двух тысячелетий назад. Их готовили в виде полосок, а не шариков, но принцип был тот же. От римлян рецепт пришёл к евреям. Потом эти печенья были надолго забыты и возрождены только в XII веке....

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Выпечка

Яблокам – хала!

С еврейским Новым годом связано много сладких кулинарных обычаев, чтобы сладким был весь наступающий год. Но что на праздничном столе обязательно, так это яблоки, хлеб и мёд. Все эти три главных символа Рош а-Шана можно объединить в одной яблочной хале – да не простой, а круглой

Выпечка

Пахлава дороже денег

Авторство этого рецепта оспаривают многие народы, и самые серьезные позиции в этом споре у турок и греков. Существует легенда, согласно которой пахлаву придумали при дворе одного из турецких султанов во времена расцвета Османской империи. Когда пахлава появилась у евреев, история умалчивает. Но в...

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Выпечка

Бабушкин пирог

Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что...

Выпечка

Сами мы с Кубане

Сейчас в Йемене почти не осталось евреев – они перебрались на историческую родину, в Израиль. Но раньше там была большая еврейская община со своими обычаями и своей уникальной кухней. Самые известные блюда этой кухни – джахнун и кубане – в Израиле вошли в десятку местных кулинарных хитов. Если...

Мясо

Манты дороже денег

Манты в еврейской ашкеназской кухне появились сравнительно поздно – уже в XX веке в результате создания Советского Союза, эвакуации в годы войны и распределения молодых специалистов в самые отдаленные уголки социалистической родины. В результате родившиеся в советской Средней Азии еврейские дети...

Выпечка

Сладость нашего лимона

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и...

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Выпечка

Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление...

Супы

Родом из лета

Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Десерты

Историческая родина чизкейка

В Соединенных Штатах Америки считают, что чизкейк придумали евреи, и понятно почему: он появился там вместе с еврейскими эмигрантами из Европы и вместе с ними стал органичной частью американской жизни, поделив первое по популярности место среди американских десертов со знаменитым брауни. Эти...

Птица

Курица в томатах

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам...

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Выпечка

Шарлотка со специями

У этого десерта было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых были корица и молотый имбирь. Второй «секрет» – это цукаты, их резали мелко-мелко и смешивали с тестом. И наконец, когда уже пирог был почти готов, его...

Выпечка

Маскировка овощей

В Израиле очень любят детей. Любят так сильно, что даже изобрели специальные продукты и блюда, которые едят даже самые капризные дети. Первый из них – это помидоры черри, выведенные в 1973 году израильскими учеными Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кейдаром. Второй – это израильский вариант зерненого...

Загрузить еще