Еда

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...

Выпечка

Персиковый торт

В оригинальной версии рецепта, конечно же, никаких нектаринов (и даже обычных персиков) не было, да и быть не могло. Там были самые обычные сливы. Немецкие евреи собирали их с росшего по соседству дерева, укладывали в корзиночку из теста, заливали сверху одной из вариаций гоголя-моголя и пекли...

Мясо

Баранина в горшочке

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с...

Закуски

Киш сюда!

На русский язык слово «паштида» переводится как запеканка, но это совсем не та запеканка, к которой мы привыкли с детства. Больше всего она напоминает пиццу или киш. Пиццу, потому что в паштиду кладут все, что только можно найти в холодильнике: овощи, рыбу, сыр и так далее. Еще недавно считалось,...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Десерты

Пасхальные макароны

Макароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука

Гарниры

Национальная цветная капуста

Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов

Супы

Тёртые перцы

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец...

Рыба

Котлетки «а-ля гефилте фиш»

Давным–давно, во времена наших бабушек, прабабушек и прапрабабушек карп считался главной еврейской рыбой. Это было вполне понятно – именно евреи завезли в XVII веке карпа из Китая в Центральную Европу, и именно им принадлежали первые рыбные «фермы», на которых разводили карпа в Польше

Десерты

Кокетки-тарталетки

Знаменитые парижские тарталетки с фруктами – как правило, клубникой и малиной – известны на весь мир. Сделанные из песочного теста, с нежным заварным кремом и яркими ягодами – они сразу бросаются в глаза на витринах парижских кондитерских. В Израиле они тоже есть – перебравшись на историческую...

Выпечка

Мягкий сыр в ушах

Этот позабытый многими рецепт Hamantashen сохраняла южно-африканская еврейская община, пока один из ее членов – в прошлом программист – не перебрался в Израиль и не открыл тут пекарню, специализирующуюся на южно-африканской продукции. После первого же Пурима пекарня прославилась на всю страну

Выпечка

Мягкий сыр в ушах

Этот позабытый многими рецепт Hamantashen сохраняла южно-африканская еврейская община, пока один из ее членов – в прошлом программист – не перебрался в Израиль и не открыл тут пекарню, специализирующуюся на южно-африканской продукции. После первого же Пурима пекарня прославилась на всю страну

Выпечка

Хала – наше всё

Говорят, что хала, какой мы ее знаем сейчас, была придумана в средние века в Южной Германии. А потом уже хала перебралась в Австрию и Богемию и оттуда вместе с ашкеназскими евреями последовала в Восточную Европу – в Россию, Польшу, на Украину. Выпечка хал – непростое искусство, но оно того стоит:...

Закуски

Севиче по-израильски

Эта традиция пришла из Латинской Америки, откуда возвратившиеся на историческую родину евреи привезли рецепт приготовления севиче – рыбы, маринованной в соке цитрусовых. Этот рецепт особо популярен в прибрежных районах, где местные жители маринуют свежую рыбу в соке лайма или лимона с добавлением...

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...

Выпечка

Выше уровня чизкейка

Почему в Израиле сложилось такое отношение именно к шоколадному торту – кулинарная загадка. Возможно, сыграло роль общее прошлое: шоколадный торт есть как у сефардов, так и у ашкеназов. Или сказалось влияние Америки с ее неизменным шоколадным брауни. Так или иначе, угат шоколад, что дословно...

Птица

Курица по-нашему

В Европе, Штатах и даже в Израиле курица с грибами считается специалитетом русскоязычных евреев. Неважно, что для большинства слово «грибы» в 90 процентах случаев означает шампиньоны, потому что их легче всего достать. И неважно, что грибы присутствуют сейчас в кухнях многих народов мира. Все...

Десерты

Ожерелье из цукатов

Самый сложный и трудоемкий рецепт десерта из цукатов принадлежал евреям Российской империи – на приготовление сладости уходило несколько дней, корочки варили по нескольку раз, как варенье. А в Марокко делали, пожалуй, самый красивый вариант этого десерта – апельсиновые корочки сворачивали в...

Птица

Паштет всему голова

Евреи Эльзаса изобрели свой способ откорма гусей, и эти гуси стали их торговой маркой. Гусей откармливали в основном ради их печени, из которой делали паштет. Паштет был настолько вкусным, что его очень быстро переняли и адаптировали французские повара, и он стал главным специалитетом региона –...

Выпечка

Если пирог, то русский

«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и...

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Птица

Фьюжн по-мароккански

Фьюжн у них появился, когда испанские евреи хлынули в Марокко, положив начало новой кухне. Она объединила марокканские кулинарные традиции того времени – простую пищу ремесленников и земледельцев – с изощренным искусством испано-еврейских поваров. Так родилась единственная в своем роде...

Десерты

Настоящие еврейские вафли

Невероятно, но факт: бельгийские евреи, те, которые давно уже вернулись на историческую родину и теперь ездят в Брюссель разве что по делам да навестить родных и друзей, каждый раз возвращаются домой с несколькими большими мешками бельгийского сахара. Казалось бы, зачем тащить сахар в такую даль?...

Выпечка

Мазурка

От Москвы до самых до окраин в еврейских семьях 31 декабря пекли потрясающе вкусный торт с романтическим названием «Мазурка». Он был обязательной составляющей праздника, для многих – почти такой же, как елка, новогоднее застолье и салат оливье. Считается, что «Мазурку» придумали поляки. Может...

Мясо

Еврейский холодец

Новый год, конечно, не назовешь традиционным еврейским праздником. Но во времена СССР он был одним из немногих официальных праздников, которые праздновались в каждой советской еврейской семье. На Новый год, как на любой из праздников, готовили определенный набор блюд, главными из которых, конечно...

Десерты

Только фрукты добавь

Яйца, сахар, мука, растительное масло – вот традиционный набор. Дальше каждая хозяйка добавляет что-то свое, что делает ее торт, пирог или кекс единственным в своем роде произведением кулинарного искусства. Молотый имбирь, ваниль или корица, орехи или черный шоколад, и конечно же, фрукты:...

Загрузить еще