Шакшука

30.10.2014

Шакшука — одно из самых популярных в Израиле блюд. В кулинарном рейтинге израильтян оно следует, пожалуй, сразу за хумусом и фалафелем. В переводе слово «шакшука» означает «смесь». И действительно, шакшука представляет собой смесь из овощей, в которую на последнем этапе вбиваются яйца, так что получается нечто среднее между яичницей и овощным рагу. 


Вам потребуется (на две порции): 

1 большая морковь;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
1 болгарский перец;
1 перец чили (по желанию);
6 сочных помидоров;
4 яйца;
растительное (лучше оливковое) масло;
2 столовые ложки томатной пасты;
соль;
перец;
кориандр, кумин (по желанию). 










Смешивать в шакшуке можно что угодно, начиная с помидоров и перца и заканчивая сосисками и сладкой кукурузой. Традиционный рецепт, однако, включает в себя всего три ингредиента: помидоры, перец и чеснок, к которым иногда добавляют еще и лук. Насчет приправ и зелени мнения также расходятся: шакшуку можно готовить как вообще без специй (черный перец не считается), так и с острой хариссой — огненным соусом из перца чили, оливкового масла и чеснока. Возможно, из-за того что шакшука все равно воспринимается как яичница, подают ее обычно на завтрак или ланч. Впрочем, и в вечернем меню она тоже присутствует.

Как и многие другие блюда современной израильской кухни, шакшука попала в Израиль вместе с североафриканскими евреями. Ее родиной считается Тунис, хотя аналогичное блюдо есть в Ливии, Алжире, Марокко и Египте. Авторы нашумевшей кулинарной книги «Иерусалим» пишут, что в Тунисе набор ингредиентов шакшуки зависит от сезона: летом и осенью в ней обязательно присутствуют перец и томаты, зимой — картофель, весной — баклажаны.

Версия шакшуки в нашем рецепте популярна у израильтян ашкеназского происхождения. При желании ее можно сделать более «восточной», отказавшись от морковки и добавив вместе с болгарским перцем чили или хариссу.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать лук, обжарить его на оливковом масле. Пока лук жарится, натереть морковь и высыпать ее на сковороду, туда же добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать и оставить тушиться. Когда морковь размягчится, положить в сковороду нарезанный кубиками или полукольцами перец. Посолить, поперчить. После того как перец станет мягким (это займет около 8 минут), добавить измельченные помидоры и томатную пасту; в Израиле пасты кладут много, чтобы шакшука получилась с кислинкой. Теперь сковороду можно накрыть крышкой. Когда помидоры превратятся в однородную массу (еще 10 минут), в шакшуку нужно вбить несколько яиц так, чтобы желтки остались целыми. Еще пара минут — и блюдо готово. Яйца ни в коем случае нельзя пережарить: желток не должен загустеть. С шакшукой хорошо сочетаются сыр, хлеб и оливки, но и без них вполне можно обойтись.

Анна Маркова

Tэги: шакшука

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...