Запеченные баклажаны с помидорами

08.01.2015

Баклажаны, запеченные с помидорами и луком, один из самых популярных рецептов у евреев, живущих в Средиземноморье и на Балканах. Подают их как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда в таком случае к баклажанам обычно прилагаются рис или заправленный йогуртом овощной салат. Поскольку запеченные баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде, их часто едят в шаббат.

Вам потребуется: 

800 г баклажанов;
2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
2 мелко рубленных зубчика чеснока;
1 кг помидоров, нарезанных кубиками;
½ столовой ложки сахара;
1 столовая ложка томатной пасты;
соль;
перец;
пучок свежей зелени (кинзы, петрушки);
оливковое масло.










Интересно, что в средиземноморские страны — Испанию и Италию — баклажаны привезли не евреи, а арабы. А вот по остальной Европе этот овощ распространился уже благодаря евреям: изгнанные из Испании и Сицилии в конце
XV века, они взяли баклажан с собой. 

Исследовательница еврейской кухни Клаудия Роден пишет, что европейцы распробовали овощ далеко не сразу. Даже в Северной Италии, где сейчас из баклажана готовят множество блюд, к нему долго относились с подозрением, считая странной особенностью еврейской кухни.

Способ приготовления:

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см. Налейте в сковороду примерно треть стакана оливкового масла, хорошо разогрейте и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета (во время жарки холодное масло подливать не стоит, потому что баклажаны его моментально впитают, что плохо отразится на вкусе). Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

Нагрейте на сковороде еще треть стакана оливкового масла и обжарьте в нем нашинкованный лук до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок, помидоры, 2/3 стакана воды, сахар, томатную пасту, приправьте солью и перцем. Тушите все вместе четверть часа, время от времени помешивая.

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Снимите помидоры с огня и смешайте с мелко рубленной зеленью. Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом, и каждый кружочек покройте небольшой горкой тушеных томатов.

Запекайте в духовке в течение 20-25 минут. Готовые баклажаны можно посыпать свежей зеленью.


Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Баклажаны с тхиной

Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов

Закуски

Сабих из Рамат-Гана

Это удивительное по гармоничности и вместе с тем совершенно неожиданное для европейской кухни сочетание жареных и свежих овощей, яиц, хлеба и тхины носит название «сабих» и представляет собой одно из самых удачных изобретений израильской кухни

Израильский баклажанный салат усиливает свои позиции

Закуски

Клёцки древних римлян

Считается, что ньокки появились давным-давно, еще во времена древних римлян. Будто бы римские легионы несли с собой повсюду не только всяческие законы и латинский язык, но и ньокки. Тогда их, правда, делали не из картошки, которую завезли в Европу значительно позже, а из некоторого подобия...