Баклажаны с тхиной

14.05.2015

Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов.

Вам потребуется:

1 баклажан;
3 столовые ложки тхины; 
сок одного лимона;
1-2 дольки чеснока;
примерно полпучка зелени;
ложка оливкового масла;
соль по вкусу.

















Евреи Леванта готовили баклажаны с тхиной (на иврите — «хацилим им тхина») на протяжении многих столетий. Базовый рецепт был предельно прост: пекли баклажаны, очищали их от шкурки, рубили или перетирали и смешивали с тхиной и зеленью. В различных местных вариациях, помимо зелени, присутствовали: в Ливане и Сирии — лук, помидоры и другие овощи, в Египте — кумин и перец чили. Подавали баклажаны с тхиной и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо — с питами из белой муки. Благодаря простоте приготовления и превосходным вкусовым качествам, это блюдо стало не менее популярным, чем хумус и фалафель — другие столпы левантийской кухни.

В южных районах проживания ашкеназов тоже готовили баклажаны, но не с тхиной, а запекали на открытом огне, причем источник огня значения не имел: это мог быть и костер, и газовая плитка. Баклажан клали на открытый огонь и ждали, пока кожица потрескается и почернеет, а внутренности — смягчатся и пропитаются ароматным дымком. Так, например, баклажаны готовили в Бессарабии. Эти баклажаны «с дымком» было основой многих других чудесных блюд, например, знаменитого гивеча, но иногда их ели самостоятельно, сдабривая различными соусами. Стоит ли удивляться, что молдавские евреи, приехав в Израиль, восприняли тхину именно в качестве нового соуса, который отлично подходит к их старому и проверенному рецепту?

Итак, приготовить баклажаны с тхиной совсем несложно. Вам потребуются сами баклажаны, тхина (паста из семян кунжута, которая обычно продается в пластмассовых банках, сейчас ее можно найти и в России), лимонный сок, чтобы эту тхину развести, и любая зелень. Вообще-то с баклажанами и тхиной идеально сочетаются петрушка и кинза, но можно взять рукколу, сельдерей или мяту, а в крайнем случае можно вообще обойтись без зелени. Если у вас нет газовой плиты, воспользуйтесь духовкой — в этом случае баклажан необходимо завернуть в фольгу и держать там, пока он не станет мягким. Готовые баклажаны с тхиной можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Способ приготовления:

Заверните кончик баклажана в фольгу и положите овощ на газовую конфорку. Включите огонь и ждите, пока кожица не почернеет, а внутренность не станет мягкой. Для этого несколько раз переверните баклажан вокруг своей оси. Плиту, чтобы не испачкалась, можно предварительно накрыть фольгой.

Смешайте тхину с лимонным соком, водой и ложкой оливкового масла. Воду нужно добавлять небольшими порциями, пока тхина не приобретет светло-кремовый цвет. Разрежьте баклажан на две части, полейте внутри тхиной. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Анна Маркова

Статьи по теме

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...