Греческая долма

15.09.2016

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. Кто первый ее придумал, а кто заимствовал – неизвестно и вряд ли когда-нибудь уже будет выяснено, поэтому многие народы приписывают авторство знаменитого рецепта себе. У евреев тоже есть своя долма, и даже не одна, а великое множество – почти столько же, сколько диаспор в мире. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какой другой народ может похвастаться таким разнообразием?

Вам понадобится:

1 стакан риса

1 большая луковица

3 больших помидора

1 стакан оливкового масла

1 цукини

200 г виноградных листьев

1 лимон

1 стакан воды

½ пучка петрушки

1 ч. ложка молотого орегано

½ ч. ложки черного перца










Евреи давно считают долму своим исконным блюдом, и сейчас она в таком качестве даже присутствует в израильском армейском пайке. Любовь к долме вполне объяснима – она сытная, полезная и вкусная – что еще нужно для счастья?

Сегодня мы опубликуем не самый распространенный рецепт – долму греческих евреев. Эта долма – особенная. Во-первых, помимо виноградных листьев, ее делают в цветах цукини – их нужно собирать в первой половине дня, когда они только раскрывают свои бутоны. Во-вторых, в начинку этой долмы добавляют сложный набор трав и овощей – и это делает блюдо потрясающим и удивительно ароматным. Поскольку греческая долма – вегетарианская, её можно подавать на стол со сметаной или йогуртом, приправленным чесноком.

Способ приготовления

Измельчите в блендере лук, помидоры и цукини. Смешайте вместе овощную смесь из блендера, рис, оливковое масло и мелко пошинкованную петрушку. Добавьте специи и соль. Заверните получившийся микс в виноградные листья, укладывая чайную ложку с горкой на каждый лист. Вначале закройте края таким образом, чтобы начинка не выпадала, а потом заверните лист в трубочку. Когда вся рисово-овощная смесь будет использована, полейте дно кастрюли оливковым маслом. Положите сверху долму и залейте стаканом воды. Сверху выжмите один лимон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут, пока рис не станет мягким. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Шарики и цацики

Бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов...

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов