Греческая долма

15.09.2016

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. Кто первый ее придумал, а кто заимствовал – неизвестно и вряд ли когда-нибудь уже будет выяснено, поэтому многие народы приписывают авторство знаменитого рецепта себе. У евреев тоже есть своя долма, и даже не одна, а великое множество – почти столько же, сколько диаспор в мире. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какой другой народ может похвастаться таким разнообразием?

Вам понадобится:

1 стакан риса

1 большая луковица

3 больших помидора

1 стакан оливкового масла

1 цукини

200 г виноградных листьев

1 лимон

1 стакан воды

½ пучка петрушки

1 ч. ложка молотого орегано

½ ч. ложки черного перца










Евреи давно считают долму своим исконным блюдом, и сейчас она в таком качестве даже присутствует в израильском армейском пайке. Любовь к долме вполне объяснима – она сытная, полезная и вкусная – что еще нужно для счастья?

Сегодня мы опубликуем не самый распространенный рецепт – долму греческих евреев. Эта долма – особенная. Во-первых, помимо виноградных листьев, ее делают в цветах цукини – их нужно собирать в первой половине дня, когда они только раскрывают свои бутоны. Во-вторых, в начинку этой долмы добавляют сложный набор трав и овощей – и это делает блюдо потрясающим и удивительно ароматным. Поскольку греческая долма – вегетарианская, её можно подавать на стол со сметаной или йогуртом, приправленным чесноком.

Способ приготовления

Измельчите в блендере лук, помидоры и цукини. Смешайте вместе овощную смесь из блендера, рис, оливковое масло и мелко пошинкованную петрушку. Добавьте специи и соль. Заверните получившийся микс в виноградные листья, укладывая чайную ложку с горкой на каждый лист. Вначале закройте края таким образом, чтобы начинка не выпадала, а потом заверните лист в трубочку. Когда вся рисово-овощная смесь будет использована, полейте дно кастрюли оливковым маслом. Положите сверху долму и залейте стаканом воды. Сверху выжмите один лимон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут, пока рис не станет мягким. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...