Греческая долма

15.09.2016

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. Кто первый ее придумал, а кто заимствовал – неизвестно и вряд ли когда-нибудь уже будет выяснено, поэтому многие народы приписывают авторство знаменитого рецепта себе. У евреев тоже есть своя долма, и даже не одна, а великое множество – почти столько же, сколько диаспор в мире. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какой другой народ может похвастаться таким разнообразием?

Вам понадобится:

1 стакан риса

1 большая луковица

3 больших помидора

1 стакан оливкового масла

1 цукини

200 г виноградных листьев

1 лимон

1 стакан воды

½ пучка петрушки

1 ч. ложка молотого орегано

½ ч. ложки черного перца










Евреи давно считают долму своим исконным блюдом, и сейчас она в таком качестве даже присутствует в израильском армейском пайке. Любовь к долме вполне объяснима – она сытная, полезная и вкусная – что еще нужно для счастья?

Сегодня мы опубликуем не самый распространенный рецепт – долму греческих евреев. Эта долма – особенная. Во-первых, помимо виноградных листьев, ее делают в цветах цукини – их нужно собирать в первой половине дня, когда они только раскрывают свои бутоны. Во-вторых, в начинку этой долмы добавляют сложный набор трав и овощей – и это делает блюдо потрясающим и удивительно ароматным. Поскольку греческая долма – вегетарианская, её можно подавать на стол со сметаной или йогуртом, приправленным чесноком.

Способ приготовления

Измельчите в блендере лук, помидоры и цукини. Смешайте вместе овощную смесь из блендера, рис, оливковое масло и мелко пошинкованную петрушку. Добавьте специи и соль. Заверните получившийся микс в виноградные листья, укладывая чайную ложку с горкой на каждый лист. Вначале закройте края таким образом, чтобы начинка не выпадала, а потом заверните лист в трубочку. Когда вся рисово-овощная смесь будет использована, полейте дно кастрюли оливковым маслом. Положите сверху долму и залейте стаканом воды. Сверху выжмите один лимон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут, пока рис не станет мягким. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Хроники

Иудеи Древней Греции

В 1944 году, когда нацисты оккупировали Грецию, гестаповцы арестовали около трёхсот живших на Крите евреев. Их поместили на грузовое судно, взявшее курс на материковую Грецию. Конечным пунктом этого «путешествия» должен был стать Освенцим. Однако жестокая судьба избавила несчастных жертв от...

Выпечка

Ионические бурекас с сыром и зеленью

На греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну. Греческие евреи разъехались в разные...