Клёцки древних римлян

13.07.2017

Считается, что ньокки появились давным-давно, еще во времена древних римлян. Будто бы римские легионы несли с собой повсюду не только всяческие законы и латинский язык, но и ньокки. Тогда их, правда, делали не из картошки, которую завезли в Европу значительно позже, а из некоторого подобия манной каши.

Согласно легенде, от этих самых римских ньокки произошли современные немецкие клецки, французские булеты и литовские кукуляй. И, как думают некоторые, от них же ведут свое происхождение еврейские кнейдлах. Однако после завоевания Америки пути кнейдлах и ньокки разошлись. Итальянцы, а вместе с ними и итальянские евреи, перестроились сначала на картофельные ньокки, а чуть позже – на ньокки с добавлением рикотты и шпината.

А вот евреи Восточной Европы остались верны кнейдлах из мацовой муки. Правда, после знаменитой экспедиции Колумба в их рационе появились знаменитые латкес и самый близкий восточно-европейский аналог ньокки – картофельники, оладушки, приготовленные из картофельного пюре.

Сейчас вновь намечается сближение традиций: в итальянских кулинарных книгах все чаще фигурируют жареные ньокки. По способу приготовления они напоминают одновременно и кнейдлах, и картофельники. То есть вначале их варят, как кнейдлах, а потом, как картофельники, обжаривают в оливковом масле с помидорами и разными видами сыров.

Вам понадобится:

800 г картошки
200 г муки
80 г сливочного масла
30 г оливкового масла
70 г пармезана
1 яйцо
¼ пучка зелени: базилика, мяты или петрушки

Способ приготовления

Сварите картофель прямо в кожуре. Очистите и разомните, пока он горячий – так, чтобы не было комков. Добавьте соль, яйцо и муку, очень хорошо размешайте. Должно получиться мягкое тесто. Скатайте шарики или овалы небольшого размера. Закипятите воду и сварите в ней получившиеся ньокки. Вытаскивать их стоит с помощью шумовки в тот момент, когда они поднимутся на поверхность. Дайте им высохнуть. Потом обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел до румяной корочки. Добавьте в сковороду порезанные помидоры. Посыпьте твердым сыром типа пармезана – если сделать это еще в сковороде, сыр немного расплавится. Украсьте ньокки зеленью и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...