Шарики и цацики

31.08.2017

На греческом языке это блюдо называется «колокисо кефтедас», что значит – «шарики из цуккини». Его не встретишь в дорогих ресторанах – у греков шарики считаются домашней едой. А для живших в Греции евреев-романиотов «колокисо кефтедас» стали традиционным угощением на Хануку: шарики из цуккини жарились в большом количестве масла – совсем как наши латкес.

У кефтедас есть сходство еще с одним хорошо знакомым нам блюдом – кабачковыми оладьями. Тем более что аутентичные цуккини можно заменить обычными кабачками. Однако отличие греческих шариков от наших оладий в том, что в шарики обязательно добавляют сыр фета и мелко порезанные листья мяты – они-то и придают шарикам их необыкновенный вкус.

С тех пор как появились холодильники, у греков появился обычай готовить сразу много шариков и держать их в морозилке в качестве полуфабрикатов – бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов. А в качестве гарнира к ним полагался огуречный салат цацики. Приготовьте салат и шарики из цуккини вместе и у вас получится настоящий греко-еврейский обед.

Вам понадобится:

Для оладий:
1 кг цуккини
300 г сыра фета
2 яйца
1 большая луковица
1 пучок садовой мяты
1 ст. муки
½ ст. оливкового масла
соль

Для салата цацики:
1 кг огурцов
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
200 г греческого йогурта
соль

Способ приготовления

Потрите на терке цуккини и лук, посолите и отожмите руками – так, чтобы стёк весь сок. Добавьте в тертые овощи два яйца, сыр фета, соль и мелко порезанную мяту. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто поставьте на 2 часа в холодильник. Через два часа достаньте тесто, скатайте шарики и обжарьте в большом количестве оливкового масла.

Для приготовления салата потрите огурцы и чеснок на терке, отожмите, добавьте оливковое масло, греческий йогурт и соль и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...