Шарики и цацики

31.08.2017

На греческом языке это блюдо называется «колокисо кефтедас», что значит – «шарики из цуккини». Его не встретишь в дорогих ресторанах – у греков шарики считаются домашней едой. А для живших в Греции евреев-романиотов «колокисо кефтедас» стали традиционным угощением на Хануку: шарики из цуккини жарились в большом количестве масла – совсем как наши латкес.

У кефтедас есть сходство еще с одним хорошо знакомым нам блюдом – кабачковыми оладьями. Тем более что аутентичные цуккини можно заменить обычными кабачками. Однако отличие греческих шариков от наших оладий в том, что в шарики обязательно добавляют сыр фета и мелко порезанные листья мяты – они-то и придают шарикам их необыкновенный вкус.

С тех пор как появились холодильники, у греков появился обычай готовить сразу много шариков и держать их в морозилке в качестве полуфабрикатов – бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов. А в качестве гарнира к ним полагался огуречный салат цацики. Приготовьте салат и шарики из цуккини вместе и у вас получится настоящий греко-еврейский обед.

Вам понадобится:

Для оладий:
1 кг цуккини
300 г сыра фета
2 яйца
1 большая луковица
1 пучок садовой мяты
1 ст. муки
½ ст. оливкового масла
соль

Для салата цацики:
1 кг огурцов
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
200 г греческого йогурта
соль

Способ приготовления

Потрите на терке цуккини и лук, посолите и отожмите руками – так, чтобы стёк весь сок. Добавьте в тертые овощи два яйца, сыр фета, соль и мелко порезанную мяту. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто поставьте на 2 часа в холодильник. Через два часа достаньте тесто, скатайте шарики и обжарьте в большом количестве оливкового масла.

Для приготовления салата потрите огурцы и чеснок на терке, отожмите, добавьте оливковое масло, греческий йогурт и соль и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?