Голубцы мира

14.09.2017

Голубцы – с ударением на «о», а не на «ы» – традиционное блюдо евреев, чьи предки были выходцами из Молдавии и Валахии. Эти голубцы довольно сильно отличаются от хорошо знакомых нам русских и украинских голубцов, прежде всего, составом начинки: потому что главное в ней вовсе не мясо, а овощи и травы – морковь, лук и помидоры, петрушка и укроп.

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем делать очень хорошо.

Мангольд вместо капусты – это, конечно же, новейшие веяния, ноу-хау израильских поваров. Он чуть солоноватый и гораздо тоньше капустных листьев – это придает блюду тонкий и нежный вкус. Но если мангольда нет, можно приготовить голубцы «как при бабушке» – из обычных капустных листьев – будет вкусно и хватит на всех.

Вам понадобится:

1 большой пучок листьев мангольда или кочан капусты
1 большая луковица
1 стакан риса
2 моркови
2 помидора
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
100 г оливкового масла
соль, перец по вкусу

Для мясных голубцов:
½ кг говяжьего или куриного филе

Способ приготовления

Если вы заворачиваете начинку в листья мангольда, ошпарьте их предварительно кипятком. Если используете кочан капусты – вырежьте из него кочерыжку и проварите его несколько минут в кипящей воде. А затем – срежьте твердые белые части листьев.

Если вы готовите голубцы с мясом, пропустите мясо через мясорубку, если с курицей – мелко порубите. Рис отварите до полуготовности. Морковь потрите на терке. Укроп, петрушку и лук – мелко порежьте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и измельчите. Все ингредиенты, кроме листьев, смешайте, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.

Положите в каждый лист столовую ложку фарша и заверните так, чтобы получился конверт. Сложите в сковородку или кастрюлю таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и залейте водой – она должна покрывать голубцы лишь наполовину. Варите 20–30 минут на среднем огне.

Мясные голубцы можно залить за 5 минут до готовности соусом из измельченных помидоров, вегетарианские голубцы отлично сочетаются со сметанным соусом.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...