Бабушкины сырники

24.05.2018

Кто не знает, как готовят сырники? Это знают все. Из творога и сахара, из муки и яиц, с изюмом, курагой или сушеной клюквой. Сырники – они и есть сырники. Но были и другие сырники – их изобрели во времена дефицита, когда полки магазинов стояли пустые.

В те времена еврейские бабушки делали сырники из самых неожиданных вещей. В сырниках могли оказаться соленые огурцы, фрукты из компота, зелень и даже гречневая каша – просто потому что в доме больше ничего не было. Эти странные сырники пекли обычно в духовке, так как на сковородке их было приготовить сложнее. Но результат получался на удивление вкусным!

В такие сырники могли еще добавлять картофельное пюре, сметану или морскую капусту, банки с которой всегда стояли вдоль пустых прилавков, но главный вкус, несомненно, создавала зелень.

Мы попробовали воссоздать старый рецепт, но, не удержавшись, добавили в сырники тертый сыр – просто потому что он оказался в холодильнике. Получилось вкусно – почти как при бабушках.

Вам понадобится:

500 г творога
2 яйца
1 ст. муки
пучок зелени
50 г твердого сыра
растительное масло
соль

Способ приготовления

Потрите сыр и мелко порежьте зелень. Затем смешайте творог, яйца, добавьте соль, сыр и зелень, а в конце – муку. Замесите тесто и слепите из него овальные сырники. Положите их на смазанный растительным маслом противень и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов до темно-золотистого цвета. Через 15 минут после начала выпекания сырники нужно перевернуть. Подайте к столу со сметаной, йогуртом или соленым лососем.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...