Top.Mail.Ru

Хала

06.07.2007

Сладкая блестящая хала — традиционный заплетенный косичкой хлеб ашкеназов, который подают на праздники. Каждую субботу именно хала вместе с вином и свечами возвещает о соблюдении ритуала. Говорят, что ее форма напоминает прическу девушки, которую любил без взаимности польский пекарь, и более прекрасной формы для своего хлеба,чем коса возлюбленной, он придумать не смог.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка сухих дрожжей;
1ст. ложка сахара;
250 мл теплой воды;
500 г муки из пшеницы твердых сортов, при необходимости муку можно добавить;
2 ст. ложки растительного масла;
2 слегка взбитых яйца и1 яйцо для глазировки;
щепотка сахара;
соль;
мак или семена кунжута

 

 

 

 

Две халы

1. В миксере, процессоре или в большой миске смешайте дрожжи, сахар и 120 мл воды. Присыпьте смесь небольшим количеством муки, закройте крышкой и оставьте на 10 – 12 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.

2. Вбейте в смесь 1 ч. ложку соли, масло и яйца. Затем добавьте муку, сначала медленно, а  затем быстрее. Вымешивайте 5 – 10 минут, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Если тесто все еще клейкое, добавьте немного муки и вновь вымесите.

3. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 – 2 часа, или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

4. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и осторожно вымесите, затем вновь положите в миску. Закройте и поставьте в холодильник на всю ночь.

5. Положите тесто на стол, присыпанный мукой. Обомните и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет блестящим и податливым. Разделите тесто на две равные части. Затем каждую половину разделите на три части. Каждую часть скатайте в длинную колбаску.

6. Защипите концы трех частей теста, а затем сплетите из них косичку. Повторите то же самое с оставшейся половиной теста. Положите халу на противень с антипригарным покрытием. Закройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 1 час или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза.

7. Прогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в миске оставшееся яйцо, сахар и соль. Смажьте этой смесью халы, затем посыпьте маком или семенами кунжута. Выпекайте 40 минут или до тех пор, пока халы не станут румяными. Остудите на решетке.

Советы повара:

Если вы хотите испечь халу на Рош а-Шана, добавьте в тесто 200 г засахаренных фруктов или изюма, а затем заплетите хлеб косичкой.

Tэги: - ШАББАТ
{* *}