Сладость нашего лимона

18.08.2016

В каждой еврейской семье пекут свой лимонный пирог. Одни готовят лимонный чизкейк, вторые – пирог с лимонной начинкой, третьи – лимонный торт с ягодной подливкой. А есть еще и лимонные пирожные, печенья и кексы. О кексе сейчас и пойдет речь.

Вам понадобится:

200 г муки

170 г сливочного масла

3 не очень больших яйца

6 лимонов

250 г сахара

1/2 чайной ложки пекарского порошка








Лимонный кекс – самый простой десерт из всех вышеперечисленных. Готовится он быстро и без усилий, продуктов берет самую малость, разве что много лимонов, но они ведь в магазинах продаются круглый год. Благодаря простоте изготовления лимонные кексы чаще, чем другие лимонные сладости, оказывались на еврейском столе, но не приедались – уж очень было вкусно. В Израиле, например, они стали обязательным ассортиментом выпечки многочисленных пекарен и кондитерских – продают их прямо в бумажных формах, в которых они и были приготовлены, чтобы не потерять ни капли лимонной пропитки. Однако домашний кекс, конечно же, лучше магазинного. Он мягче, воздушней, а количество сиропа в нем можно варьировать в зависимости от вкусов членов семьи.

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и попросить добавки. Проверено на практике.

Способ приготовления

Достаньте масло из холодильника, разморозьте его до мягкого состояния, а потом порежьте небольшими кусочками и разотрите с мукой, смешанной с пекарским порошком. В получившуюся смесь добавьте яйца и стакан сахара.
Снимите цедру с трёх лимонов и выжмите из них сок. Добавьте цедру и сок в тесто.
Залейте тесто в форму и поставьте на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
Чтобы сварить сироп, выжмите сок оставшихся трёх лимонов, добавьте к нему примерно ¼ чашки сахара, а также, при желании, и цедру этих лимонов и сварите до полного растворения сахара. Если в сиропе есть цедра – пропустите жидкость через марлю.
Проткните теплый пирог в нескольких местах и полейте сиропом. Когда пирог остынет, достаньте его из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

На тарт!

Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед...

Выпечка

Еврейская кулебяка

В СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в «Мертвых душах» – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление...