Яблокам – хала!

29.09.2016

С еврейским Новым годом связано много сладких кулинарных обычаев, чтобы сладким был весь наступающий год. Но что на праздничном столе обязательно, так это яблоки, хлеб и мёд. Все эти три главных символа Рош а-Шана можно объединить в одной яблочной хале да не простой, а круглой.

Вам понадобится:

Для теста
2 ст. ложки дрожжей
1 стакан теплой воды
½ стакана + 1 ст. ложка сахара
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
1 ст. ложка соли
4 стакана муки

Для начинки
5 яблок
½ стакана сахара
1 ст. ложка корицы









Самый главный обычай, о котором хорошо знают и взрослые, и дети, – есть на Новый год яблоки с медом. Яблоки начинают есть задолго до начала праздника – на детских утренниках и в гостях, макая в мед и прося Всевышнего, чтобы новый год был сладким. На новогоднем столе помимо яблок обязательно должна быть хала, и не какая-нибудь, а круглая – символ цельности и бесконечности – ее тоже макают в мед.

С яблоками, хлебом и медом связано множество новогодних рецептов – новых и старых, призванных объединить все три главных символа Нового года в единое целое. Одно из самых удачных изобретений этого года – круглый хлеб с яблоками, который, как вы догадались, подают на стол вместе с медом.

Тесто для него готовят так же, как и тесто для халы. Потом не плетут из него косички, а раскатывают и заворачивают в него дольки яблок. Смазывают медом или концентрированным сахаром и ставят в печь. Весь процесс отнимает немало времени, но результат того стоит – яблочная хала может стать главным украшением вашего праздничного стола. Сладкого Нового года!

Способ приготовления

Смешайте вместе дрожжи, воду и одну столовую ложку сахара, оставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте в смесь яйца, оставшийся сахар, растительное масло, соль и в последнюю очередь – муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями, одновременно замешивая тесто. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на несколько часов. Когда тесто хорошо поднимется, достаньте его из миски и раскатайте максимально тонко, но так, чтобы оно не начало рваться.

Порежьте яблоки дольками. Отступите от края теста с одной стороны около 10 см и выложите яблоки так, чтобы получился ровный ряд. Посыпьте яблоки сахаром и корицей и затем накройте тестом, которое вы оставили с краю. Затем выложите на незакрытой части еще ряд яблок, снова посыпьте их сахаром и корицей и накройте его той частью теста, в которую вы уже завернули предыдущий слой яблок. Проделайте эту операцию еще один раз. В результате у вас получится что-то вроде плоского яблочного рулета.

Этот рулет можно положить на противень и запечь как есть, а можно разрезать на куски и уложить в круглую форму, поместив между кусками рулета оставшиеся дольки яблок. Во втором случае у вас получится круглый каравай с яблочной начинкой и яблочными же вставками между сегментами. Выпекайте яблочную халу при температуре 180 градусов 40 минут.

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...