Испечь под орех

13.10.2016

Тейглах в переводе с идиша – маленькие кусочки теста. Так называли крошечные печенья круглой формы, сваренные в медовом сиропе. Тейглах подавали на стол во время больших праздников – на Рош а-Шана, Суккот, Симхат Тора и Пурим. Существует красивая легенда, связанная с рождением тейглах: будто бы придумали их еще римляне больше двух тысячелетий назад.

В те времена это печенье готовили в виде полосок, а не шариков, но принцип был тот же – полоски из теста варили в медовом сиропе. От римлян рецепт тейглах пришёл к евреям. Потом эти печенья были надолго забыты и возрождены только в XII веке. Тогда им, кстати, и придали впервые круглую форму. С тех пор рецепт тейглах распространился по Европе, а сами печенья стали любимым лакомством еврейских детей.

Неизвестно, насколько эта легенда соответствует действительности, но рецепт тейглах очень популярен среди ашкеназских евреев: почти в каждой еврейской семье обязательно готовят тейглах на Рош а-Шана – чтобы год был сладким, и на другие еврейские праздники. Интересно, что сейчас в Израиле тейглах входит в обязательный набор для кондитерских, специализирующихся на печеньях, и встречается обычно в двух видах: шариков и тех самых полосочек, которые были в ходу у римлян еще две тысячи лет назад. Вообще же, существует множество рецептов, различающихся по набору пряностей, форме и способу приготовления.

Вам понадобится:

3 больших яйца

2 ст. муки

½ ч. ложки пекарского порошка

соль

Для сиропа:

1 стакан меда

½ стакана сахара

грецкие орехи

немного молотого имбиря

Способ приготовления

Замесите тесто из муки, яиц, соли и пекарского порошка. Скатайте из него небольшие шарики. Если они получатся недостаточно гладкими – не беда, в трещинках задержится больше меда. Выпекайте 10–15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Тем временем приготовьте сироп для тейглах: смешайте сахар, мед и имбирь и варите на медленном огне, пока сахар не растворится, а потом усильте огонь, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Добавьте в мед шарики и орехи и варите еще 10 минут. Вытащите шарики и орехи из меда и остудите на поверхности, смазанной растительным маслом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...