Печенье Древней Греции

27.10.2016

Еврейская диаспора острова Крит считается одной из самых старых в Греции. Евреи появились на Крите и Родосе больше двух тысяч лет назад, и за последние 23 века успели побывать под властью самых разных империй и народов – от римлян до турок.

Вам понадобится:

1,5 кг муки

640 г сливочного масла

375 г сахара

2 яйца

полтора стакана апельсинового сока

полстакана коньяка

1 пакетик ванильного сахара

1 пакетик пекарского порошка










Николас Ставрулакис, знаменитый исследователь кухни греческих евреев, выделяет семь народов, оказавших серьезное влияние на формирование гастрономических предпочтений греческих евреев. Помимо вышеназванных римлян и турок в этом списке оказались еще персы, арабы, византийцы, испанцы и собственно сами греки. Однако Николас забыл упомянуть еще об одном народе – минойцах, видимо, потому, что минойская цивилизация исчезла задолго до появления на Крите евреев. Но критяне, прямые потомки этой цивилизации, сохранили ее кулинарное наследство и даже успели передать его по-соседски евреям. 

Печенья, которые вы видите на фото, – одна из частей этого наследства. На первый взгляд кажется, в них нет ничего особенного – разве что нежнейший апельсиновый вкус, но его не увидеть на картинке. Но вот форма выдает печенья с головой – такие линии можно найти на каждой древней минойской фреске.

Способ приготовления

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, апельсиновый сок и коньяк. Смешайте муку с пекарским порошком и соедините с яично-сахарной смесью. Замесите тесто, слепите из него тонкие колбаски и сформируйте из них печенье, как это показано на фотографии. А затем выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Анна Маркова