Картофельный хлеб

24.11.2016

В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается довольно часто и всегда под названием «русский хлеб» или «русский картофельный хлеб». Правда, сейчас в качестве добавок к нему обычно используют кунжут, сыр пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был довольно давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка, водка и соленые огурцы в качестве «гарнира» к хлебу – остаются неизменными, подтверждая верность «русской версии» происхождения блюда. Но ведь действительно совсем несложно представить бабушку из еврейского местечка, которая из оставшегося с вечера картофельного пюре замесила и испекла колобок, добавив в него, что было под рукой – мак, жареный лук и сырные крошки. И нам повезло, что историки еврейской кухни нашли и сохранили этот рецепт. Ведь картофельный хлеб чудо как хорош и сам по себе, и с солеными огурцами, и со сливочным маслом – по старой доброй еврейской традиции.

Вам понадобится:

8 картофелин

3 ст. белой муки

1 ст. цельной муки

2 ч. ложки соли

2 ст. ложки сливочного масла

7 г сухих дрожжей

Добавки:

кунжут

мак

сушеный лук

сыр

оливки









Способ приготовления:

Отварите картофель до готовности и сделайте пюре. При этом сохраните одну чашку воды, в которой варился картофель.

Смешайте вместе дрожжи, муку, соль, сливочное масло и одну или сразу несколько добавок: кунжут, сыр, оливки, мак, сушеный лук.

Влейте в остывшее пюре воду от картофеля, а затем соедините вместе картофельную и мучную смеси. После этого замесите тесто – оно должно получиться гладким и эластичным, поэтому месить нужно, как минимум, 7 минут. 

Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте на 2 часа. Когда оно увеличится вдвое, выложите его на присыпанную мукой поверхность и еще чуть-чуть помесите. Затем сформируйте из теста хлеб, положите его на накрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень и посыпьте сверху цельной мукой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте – чтобы тесто поднялось еще раз.

Нагрейте духовку. Надрежьте тесто несколько раз сверху острым ножом и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов – до темно-золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Мясо

Еврейский рулет

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. Русские привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о...

Мясо

Еврейские зразы

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. В еврейской кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже...

Закуски

Фаршированные овощи

Картофель, репчатый лук и цуккини фаршируют вегетарианской начинкой красного помидорного цвета, с йеменскими специями и кислым привкусом лимона. Это блюдо можно есть холодным. Фаршированные овощи можно подавать как закуску и как основное блюдо