Оранжевый пирог

08.12.2016

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым.

Культивируя этрог, необходимый для праздника Суккот, евреи научились заодно выращивать апельсины и обычные лимоны. Центром выращивания цитрусовых был остров Сицилия. В Средние века здесь находились огромные плантации апельсиновых и лимонных деревьев, принадлежащие евреям. Большую часть урожая сицилийские евреи продавали своим соотечественникам – купцам из Европы. Те на больших торговых кораблях везли их дальше – на Север и Восток. Потом евреев из Сицилии изгнали, но международная торговля цитрусовыми в большой степени все равно осталась в их руках. По свидетельству английского исследователя Клаудии Роден, еще в начале ХХ века в Лондоне можно было встретить еврейских торговцев, которые продавали цитрусовые на улицах – прямо с лотков.

Что касается рецептов еврейских апельсиновых и лимонных пирогов, их рецепты распространились по миру вместе с цитрусовыми. Сейчас их можно встретить в самых разных местах – от Мельбурна до Нью-Йорка.

Вам понадобится:

3 не очень больших апельсина

6 яиц

1 стакан сахара

1 ст. ложка ароматного алкоголя

1 ч. ложка пекарского порошка

1 стакан мелко порубленных миндальных орехов (по желанию)

1 стакан муки (по желанию)

Способ приготовления:

Залейте апельсины кипятком и варите, пока они не станут очень мягкими. Взбейте яйца с сахаром, добавьте алкоголь, пекарский порошок и орехи. Хорошо перемешайте. Размелите апельсины в кухонном комбайне. Соедините с яйцами и орехами. Если хотите испечь пирог-суфле, на этом ваши приготовления заканчиваются. Если предпочитаете более плотный пирог, добавьте в массу муку. В первом случае выпекайте час при температуре 160 градусов (периодически проверяя, чтобы корочка не подгорела), во втором – 40 минут при температуре 200 градусов.

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков

Десерты

Панакотта в соку

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...

Десерты

Абрикосовые «кнедлики»

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не...