Ханука из шприца

29.12.2016

Суфганийот очень похожи на русские пончики и пышки, но у них есть несколько принципиальных отличий. Первое – это начинка. Второе – это сезонность: попробовать суфганийот вы сможете только один раз в году, на Хануку. Всё остальное время суфганийот в Израиле почему-то не готовят. Исследователи израильской кухни при этом до сих пор спорят, откуда же взялось это блюдо. Одни считают местом их происхождения Австро-Венгрию, другие, как это ни удивительно, – Северную Африку. Но все сходятся на том, что у суфганийот долгая и насыщенная история.

Пончики готовят из мягкого дрожжевого теста, отсюда и израильское название – суфгания, от ивритского слова сфог – губка. Тесто раскатывают скалкой, жарят в масле и с помощью шприца вводят внутрь начинку. Однако это упрощенный вариант рецепта. Еще каких-нибудь 50 лет назад суфганийот готовили совсем по-другому: раскатывали очень тонкое тесто и вырезали кружочки. Затем на нижний кружочек клали начинку, накрывали верхним и защепляли края. Но современный вариант со шприцем, конечно, требует гораздо меньших усилий.

Что касается начинки, в традиционном варианте она должна быть из красного джема, обычно – клубничного. Но возможны и другие версии начинки – из сгущенки, жидкого шоколада или ванильного крема, например. Ограничений нет – каждый может дать волю собственной фантазии. Мы приводим очень простой рецепт суфганийот и предлагаем вам поэкспериментировать с начинкой.

Вам понадобится:

2 ч. ложки сухих дрожжей

1 ст. молока или воды

2 ст. ложки сахара

1 яйцо

1 ст. ложка растительного масла

1 пакетик ванильного сахара

2,5 ст. муки

красный джем

сахарная пудра

цедра одного лимона

Способ приготовления

Смешайте теплую воду или молоко с сухими дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут, а потом добавьте в эту смесь яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, ванильный сахар, цедру лимона и муку. Замесите тесто и оставьте его на час, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, достаньте его из миски и раскатайте. Вырежьте кружочки. Оставьте еще на полчаса. Потом подогрейте растительное масло в глубокой сковородке или ковшике. В горячее масло положите кружочки теста и обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон. В готовые пончики с помощью кулинарного шприца введите джем или любую другую начинку. Хорошей вам Хануки и приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...