Еврейская кулебяка

12.01.2017

Мало кто пробовал настоящую кулебяку, но все мы помним это название из русской художественной литературы. Интересно, что евреям, живущим в других странах, кулебяка известна из совсем иного источника – еврейских кулинарных книг, где она занимает почетное место в разделе «Русская еврейская кухня». Можно предположить, что авторам кулинарных книг рецепт стал известен благодаря русскоязычным еврейским эмигрантам, которые сохранили его как часть старой жизни, память о местечке, бабушках и русской печке, в которой раньше пекли кулебяку.

В СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в «Мертвых душах» – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а его катастрофически не хватает: откуда возьмется оно у женщины, работающей по 9-10 часов? Однако сейчас, судя по интернету, кулебяка постепенно возрождается. Наш рецепт – из западных еврейских кулинарных книг. Он значительно проще, чем рецепт наших прабабушек, и требует меньшего времени на готовку. Но вкус этой простой, теперь уже «западной» кулебяки идеально соответствует тому образу кулебяки, которую мы все знаем из книг.

Вам понадобится:

Для начинки:
400 г лосося
3 яйца
1 средняя луковица
½ стакана длиннозерного риса
полпучка укропа
сок половины лимона
соль, перец по вкусу

Для теста:
400 г готового слоеного теста

Для творожного теста:
200 г творога
150 г сливочного масла
2 яйца
2 стакана муки

Способ приготовления

Если вы готовите творожное тесто, порежьте масло кусочками, добавьте творог и яйца и хорошо перемешайте. Потом добавьте муку и перемешайте снова так, чтобы получилась однородная масса. Накройте и уберите в холодильник на час.

Отварите рис и яйца. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем порежьте мелко укроп и смешайте вместе рис, лук, укроп и лимонный сок. Если вы делали творожное тесто, раскатайте его скалкой. Если используете готовое слоеное тесто – возьмите один лист.

Положите тесто на противень так, чтобы половина теста лежала на самом противне, а второй половиной можно было накрыть начинку. Положите на тесто вначале луковую смесь, потом порезанный кусочками лосось, а сверху мелко порезанные яйца. Посолите и поперчите. Затем накройте тестом и защипите края. Сделайте в тесте несколько надрезов, чтобы из них мог выходить пар. Поставьте кулебяку в духовку на 40 минут и выпекайте при температуре 190 градусов. С кулебякой стоит подавать свежий сочный салат или суп. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

На тарт!

Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Сладость нашего лимона

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и...

Выпечка

Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление...