Брецель с дыркой

19.01.2017

Брецель (или прецель) придумали в Германии, и он стал обязательной частью кулинарной традиции немецких евреев. Соленые или пресные бублики, посыпанные крупной солью, зернышками сезама или мака, идеально сочетались со знаменитым еврейским куриным бульоном. Но и без бульона ими можно было отлично закусить утром или в обед, помазав их горчицей и запивая сладким чаем. Поэтому у брецелей была «двойная» жизнь: их пекли дома для семейного обеда и продавали на улице чуть подогретыми – с лотков.

Из Германии вместе с евреями «уличные» брецели распространились по всему миру, и сейчас их можно попробовать в самых разных еврейских местах – от иерусалимского зоопарка до русского Брайтона. Домашние же бублики размером поменьше встречаются гораздо реже – мало кто в наши дни занимается выпечкой хлеба. А зря. Бублики с бульоном – это одно из самых чудесных лакомств, которые могут украсить затянувшуюся зиму. И готовить брецели быстро – если поставить закваску заранее, на всё про всё у вас уйдет от силы час. Меньше, чем нужно на приготовление настоящего еврейского бульона.

Вам понадобится:

Для закваски:
1 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. воды
1 ст. л. муки

Для теста:
2/3 ст. теплого молока (или воды)
200 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. расплавленного масла (или маргарина)
1 белок
зернышки сезама, мака, крупная соль

Способ приготовления

Сделайте закваску: смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды и одной столовой ложкой муки и оставьте на 2 часа.
Добавьте к закваске молоко (или воду, если собираетесь сочетать бублики с мясным бульоном), растопленное сливочное масло
(или маргарин, если собираетесь сочетать бублики с мясным бульоном), муку и соль. Замесите тесто, положите его в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

По прошествии этого времени разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики. А потом из каждого шарика раскатайте колбаску и сверните из нее бублик, как показано на рисунке.
Закипятите воду и добавляйте в неё бублики не больше двух-трех одновременно, в зависимости от размеров кастрюли, и варите не больше 1 минуты. Высушите сваренные бублики, смажьте белком, смешанным с крупной солью, зернышками сезама или маком, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут до темно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...

Выпечка

Радость по кусочкам

Этот пирог готовят в Греции до сих пор – его можно заказать практически в каждом ресторане. Но домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее – убедитесь в этом сами...

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Десерты

Социализм на сладкое

Покупали в магазинах по большим праздникам или за особые заслуги. И стоил он дорого – целых 5 рублей...