Брецель с дыркой

19.01.2017

Брецель (или прецель) придумали в Германии, и он стал обязательной частью кулинарной традиции немецких евреев. Соленые или пресные бублики, посыпанные крупной солью, зернышками сезама или мака, идеально сочетались со знаменитым еврейским куриным бульоном. Но и без бульона ими можно было отлично закусить утром или в обед, помазав их горчицей и запивая сладким чаем. Поэтому у брецелей была «двойная» жизнь: их пекли дома для семейного обеда и продавали на улице чуть подогретыми – с лотков.

Из Германии вместе с евреями «уличные» брецели распространились по всему миру, и сейчас их можно попробовать в самых разных еврейских местах – от иерусалимского зоопарка до русского Брайтона. Домашние же бублики размером поменьше встречаются гораздо реже – мало кто в наши дни занимается выпечкой хлеба. А зря. Бублики с бульоном – это одно из самых чудесных лакомств, которые могут украсить затянувшуюся зиму. И готовить брецели быстро – если поставить закваску заранее, на всё про всё у вас уйдет от силы час. Меньше, чем нужно на приготовление настоящего еврейского бульона.

Вам понадобится:

Для закваски:
1 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. воды
1 ст. л. муки

Для теста:
2/3 ст. теплого молока (или воды)
200 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. расплавленного масла (или маргарина)
1 белок
зернышки сезама, мака, крупная соль

Способ приготовления

Сделайте закваску: смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды и одной столовой ложкой муки и оставьте на 2 часа.
Добавьте к закваске молоко (или воду, если собираетесь сочетать бублики с мясным бульоном), растопленное сливочное масло
(или маргарин, если собираетесь сочетать бублики с мясным бульоном), муку и соль. Замесите тесто, положите его в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

По прошествии этого времени разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики. А потом из каждого шарика раскатайте колбаску и сверните из нее бублик, как показано на рисунке.
Закипятите воду и добавляйте в неё бублики не больше двух-трех одновременно, в зависимости от размеров кастрюли, и варите не больше 1 минуты. Высушите сваренные бублики, смажьте белком, смешанным с крупной солью, зернышками сезама или маком, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут до темно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Шарлотка из детства

Существуют десятки различных версий и рецептов шарлотки. Первоначально так назвали придуманный англичанами яблочный пудинг. Во Франции шарлоткой назывался сложный торт с начинкой из разных видов фруктового мармелада, которым славилась эта страна. Немецкая шарлотка – это десерт, как ни странно,...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...