Банановый хлеб

26.01.2017

Банановый хлеб не случайно так называется – его очень часто готовят евреи тех стран, где бананы дешевы и быстро портятся из-за жаркой погоды. Америка, Израиль, Южная Африка – в этой области «лидеры производства». В зависимости от количества сахара и формы банановый кекс может стать и хлебом для завтрака, и выпечкой к полднику, и замечательным десертом для вечеринки.

Банановый хлеб не только вкусный, но и исключительно полезный, особенно если подсыпать в него геркулесовых хлопьев. Геркулесовые хлопья – это, конечно, нововведение. В традиционном рецепте их не было, но еврейская кухня очень динамичная и открытая для любых экспериментов, которые делают ее лучше.

Этот рецепт бананового хлеба можно изменить по вашему вкусу, добавив специи, заменив грецкие орехи сушеной клюквой, апельсиновыми цукатами или орехами пекан. Или же просто вылив тесто вместо одной большой формы в несколько маленьких, используемых для приготовления кексов небольшого размера.

Вам понадобится:

3 очень спелых банана
1 ½ ст. муки
1 ч. ложка пекарского порошка
2 больших яйца
1 ч. ложка соли
½ ст. сахара
¾ ст. мелкого геркулеса
¼ ст. растительного масла
⅓ ст. молока
½ ст. грецких орехов
1 ч. ложка корицы

Способ приготовления

В одной миске смешайте муку, пекарский порошок, соль, сахар и геркулес, а в другой – яйца, молоко, растительное масло и растолченные вилкой бананы. Высыпьте мучную смесь в молочную и хорошо перемешайте. Добавьте, по желанию, орехи, залейте смесь в форму и выпекайте час при температуре 200 градусов. Или залейте в несколько небольших форм – тогда время выпечки сократится до 30–40 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Шарлотка из детства

Существуют десятки различных версий и рецептов шарлотки. Первоначально так назвали придуманный англичанами яблочный пудинг. Во Франции шарлоткой назывался сложный торт с начинкой из разных видов фруктового мармелада, которым славилась эта страна. Немецкая шарлотка – это десерт, как ни странно,...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...