Кнышная лавка

20.04.2017

Право считать себя истинными создателями кнышиков оспаривают сразу несколько народов. И белорусы, и украинцы, и поляки считают их своей национальной едой. Но и у евреев тоже есть кныши, которые стали известны на весь мир.

А дело было так. В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались домашней кухней, то кнышики обрели новую общественную жизнь.

Первая, как мы бы это назвали, «кнышечная» открылась в Нью-Йорке еще в 1910 году, а несколько лет спустя свои «кнышечные» были уже в каждом городе восточного побережья. Кныши были необыкновенно популярны: один кныш величиной с блюдце мог заменить собой целый обед – а что еще нужно рабочему человеку?

Что было внутри кнышей тех лет? Как поется в старой песне на идише – творог, вишни и картофельное пюре, кислая капуста и каша, например, со шкварками. В этом случае, правда, тесто замешивалось не на молоке, а на воде.

Сейчас, как пишут американские СМИ, кнышики переживают очередной ренессанс – за последние 20 лет новые «кнышечные» открылись в Вашингтоне, Балтиморе и модной Калифорнии. Помимо старых проверенных начинок, в современных кнышах можно встретить брокколи, шпинат, а также фрукты и даже японский тофу.

В традиционном варианте рецепта кнышей тесто раскатывается тонко-тонко, и начинка в него заворачивается по принципу рулета. Мы выбрали более легкий и современный вариант рецепта, который под силу даже новичкам.

Вам понадобится:

Для теста:
3 ст. муки
1 яйцо
1½ ст. молока
соль

Для начинки:
8 больших картофелин
2-3 большие луковицы
50 г сливочного масла
½ ст. молока

Способ приготовления

Сварите картофельное пюре. Мелко нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле и добавьте в пюре. Из молока, яйца и муки замесите тесто и раскатайте его тонким слоем. Вырежьте большие кружочки или квадратики с диаметром или стороной примерно 10 см. Положите в центр начинку и соберите тесто так, чтобы получился круглый мешочек с начинкой внутри. Подогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кнышики с обеих сторон – начинать нужно с той, на которой «узелок». Подавайте на стол со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...

Выпечка

Охапка сладкого хвороста

Несмотря на обилие разных видов печенья, мало что может сравниться с медовым хворостом. Но знающим толк в этой сладости приходится туго: найти хворост в кондитерских или на рыночных лотках почти невозможно. Зато очень просто приготовить самим