Кнышная лавка

20.04.2017

Право считать себя истинными создателями кнышиков оспаривают сразу несколько народов. И белорусы, и украинцы, и поляки считают их своей национальной едой. Но и у евреев тоже есть кныши, которые стали известны на весь мир.

А дело было так. В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались домашней кухней, то кнышики обрели новую общественную жизнь.

Первая, как мы бы это назвали, «кнышечная» открылась в Нью-Йорке еще в 1910 году, а несколько лет спустя свои «кнышечные» были уже в каждом городе восточного побережья. Кныши были необыкновенно популярны: один кныш величиной с блюдце мог заменить собой целый обед – а что еще нужно рабочему человеку?

Что было внутри кнышей тех лет? Как поется в старой песне на идише – творог, вишни и картофельное пюре, кислая капуста и каша, например, со шкварками. В этом случае, правда, тесто замешивалось не на молоке, а на воде.

Сейчас, как пишут американские СМИ, кнышики переживают очередной ренессанс – за последние 20 лет новые «кнышечные» открылись в Вашингтоне, Балтиморе и модной Калифорнии. Помимо старых проверенных начинок, в современных кнышах можно встретить брокколи, шпинат, а также фрукты и даже японский тофу.

В традиционном варианте рецепта кнышей тесто раскатывается тонко-тонко, и начинка в него заворачивается по принципу рулета. Мы выбрали более легкий и современный вариант рецепта, который под силу даже новичкам.

Вам понадобится:

Для теста:
3 ст. муки
1 яйцо
1½ ст. молока
соль

Для начинки:
8 больших картофелин
2-3 большие луковицы
50 г сливочного масла
½ ст. молока

Способ приготовления

Сварите картофельное пюре. Мелко нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле и добавьте в пюре. Из молока, яйца и муки замесите тесто и раскатайте его тонким слоем. Вырежьте большие кружочки или квадратики с диаметром или стороной примерно 10 см. Положите в центр начинку и соберите тесто так, чтобы получился круглый мешочек с начинкой внутри. Подогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кнышики с обеих сторон – начинать нужно с той, на которой «узелок». Подавайте на стол со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...

Выпечка

Радость по кусочкам

Этот пирог готовят в Греции до сих пор – его можно заказать практически в каждом ресторане. Но домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее – убедитесь в этом сами...

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...