Вишневый пай

25.05.2017

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой и без неё, с корицей и миндальной стружкой – только выбирай!

Если вишневые пироги пекли раньше в основном к субботе и пили с ними чай в кругу семьи, то торты подавали для гостей. Тем более что они отлично подходят и для украшения стола. Сейчас для приготовления чаще всего используют замороженную вишню – она уже без косточек. А в качестве добавки к кисленькому тортику подают взбитые сливки с сахаром. Вкусно и почти безвредно – ведь в этом тортике низкокалорийное тесто!

Вам понадобится:

Для теста: 250 г муки 80 г сливочного масла 100 г сахара 70 г сметаны 1 яйцо ½ ч. ложки пекарского порошка

Для начинки: 650 г вишни 100 г сахара 3 ст. ложки картофельного крахмала

Способ приготовления

Смешайте и разотрите вместе муку, сахар, пекарский порошок и масло. Добавьте сметану и яйцо и хорошо перемешайте. Выложите в форму и подержите в холодильнике полчаса. Когда тесто охладится – поставьте его в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем смешайте вишню с сахаром и крахмалом и подержите на огне, пока она не начнет напоминать вам густой вишневый кисель. Выложите начинку в форму из теста и поставьте в духовку на 20-30 минут. Подавайте со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Фруктовый торт

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной...

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...