Вишневый пай

25.05.2017

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой и без неё, с корицей и миндальной стружкой – только выбирай!

Если вишневые пироги пекли раньше в основном к субботе и пили с ними чай в кругу семьи, то торты подавали для гостей. Тем более что они отлично подходят и для украшения стола. Сейчас для приготовления чаще всего используют замороженную вишню – она уже без косточек. А в качестве добавки к кисленькому тортику подают взбитые сливки с сахаром. Вкусно и почти безвредно – ведь в этом тортике низкокалорийное тесто!

Вам понадобится:

Для теста: 250 г муки 80 г сливочного масла 100 г сахара 70 г сметаны 1 яйцо ½ ч. ложки пекарского порошка

Для начинки: 650 г вишни 100 г сахара 3 ст. ложки картофельного крахмала

Способ приготовления

Смешайте и разотрите вместе муку, сахар, пекарский порошок и масло. Добавьте сметану и яйцо и хорошо перемешайте. Выложите в форму и подержите в холодильнике полчаса. Когда тесто охладится – поставьте его в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем смешайте вишню с сахаром и крахмалом и подержите на огне, пока она не начнет напоминать вам густой вишневый кисель. Выложите начинку в форму из теста и поставьте в духовку на 20-30 минут. Подавайте со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Фруктовый торт

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной...

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Выпечка

Сыр на палочке

На весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...