Вишневый пай

25.05.2017

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой и без неё, с корицей и миндальной стружкой – только выбирай!

Если вишневые пироги пекли раньше в основном к субботе и пили с ними чай в кругу семьи, то торты подавали для гостей. Тем более что они отлично подходят и для украшения стола. Сейчас для приготовления чаще всего используют замороженную вишню – она уже без косточек. А в качестве добавки к кисленькому тортику подают взбитые сливки с сахаром. Вкусно и почти безвредно – ведь в этом тортике низкокалорийное тесто!

Вам понадобится:

Для теста: 250 г муки 80 г сливочного масла 100 г сахара 70 г сметаны 1 яйцо ½ ч. ложки пекарского порошка

Для начинки: 650 г вишни 100 г сахара 3 ст. ложки картофельного крахмала

Способ приготовления

Смешайте и разотрите вместе муку, сахар, пекарский порошок и масло. Добавьте сметану и яйцо и хорошо перемешайте. Выложите в форму и подержите в холодильнике полчаса. Когда тесто охладится – поставьте его в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем смешайте вишню с сахаром и крахмалом и подержите на огне, пока она не начнет напоминать вам густой вишневый кисель. Выложите начинку в форму из теста и поставьте в духовку на 20-30 минут. Подавайте со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Фруктовый торт

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной...

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...

Самое читаемое

<p>200</p>

Бизнес

Капиталист компартии

Когда Сталин изгнал любимого капиталиста Ленина в США, он распродал остатки имущества Романовых и начал жениться на подругах президентов – сначала Рузвельта, потом Трумэна. Это давало госзаказы, но размах их был не тот, что в Союзе. Поэтому Брежнев получал в виде подарков «роллс-ройсы», а Арманд...

Наука

Мутация советских генов

За несколько дней до защиты его докторской началась война. Он плюнул на бронь и пошел на фронт, где берег своих солдат, как детей, и побеждал. Ему трижды собирались дать Героя, да так и не собрались, а после войны выперли и из науки. Но вскоре ему присудили Нобелевскую премию за открытие...

Бизнес

Еврейский зять Трампа

Его бабка бежала из гетто и партизанила в белорусских лесах, а он проворачивал многомиллиардные сделки на рынке недвижимости и стал зятем и ближайшим сподвижником Дональда Трампа. На днях Джаред Кушнер был назначен старшим советником президента США. Что за советы он даст Трампу и на какой пусть...