Шарлотка из детства

08.06.2017

Существуют десятки различных версий и рецептов шарлотки. Первоначально так назвали придуманный англичанами яблочный пудинг. Во Франции шарлоткой назывался сложный торт с начинкой из разных видов фруктового мармелада, которым славилась эта страна. Немецкая шарлотка – это десерт, как ни странно, из сухарей. А в советское время шарлоткой стали называть пирог из яблок, яиц, муки и сахара – причем без всякого крема, шоколада и других изысков, которые в те времена было не так просто соорудить. И именно эта шарлотка, победив все остальные версии, стала частью еврейской кухни.

В нашем детстве ведь действительно было не так много сладостей: творожные печенья, вареники с вишней, разные варенья и компоты, да сделанные дома на сковородке леденцы. По праздникам, конечно, торты и тейглах, но главным десертом стала шарлотка. Потому что ее можно было легко и быстро испечь, а у работающих мам как раз всегда было мало свободного времени. Ингредиенты были самыми простыми, и их можно было найти в каждом доме – важное качество в условиях тотального дефицита продуктов. Поэтому она и появлялась на столе чаще, чем другие пироги, а когда мы уже выросли, стала для нас вкусом детства. Сейчас, когда разнообразие продуктов стало много больше, появились и другие вариации шарлотки. Например, шарлотка с персиками.

Вам понадобится:

5-6 персиков
4 яйца
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/3 ч. ложки пекарского порошка

Способ приготовления:

Взбейте белки с сахаром, добавьте желтки и снова взбейте, а потом смешайте с мукой и пекарским порошком. Залейте тесто в форму, смазанную растительным маслом. Порежьте фрукты – чем их будет больше, тем лучше – и перемешайте с тестом. Выпекайте в духовке в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии