Творог новой эры

15.06.2017

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше.

Творожные шарики – часть этого богатого кулинарного наследия. Сейчас они не столь широко известны, как привычные сырники, но это и понятно – в советское время мед не всегда было просто достать, и многие блюда были утрачены или остались в традиции у небольшого числа настоящих ценителей. Но времена снова изменились, так что самое время вспомнить давно забытый рецепт.

Шарики готовить быстро и легко – творог да мука или манка, мед да зернышки кунжута или мака – кому что больше нравится. И пользуются популярностью у детей, которым приелись обычные сырники.

Этому рецепту, кстати, больше двух тысяч лет. Неизвестно, кто был его создателем, но в книге одного из древнеримских авторов он появился еще в первом веке до нашей эры. Мы позаимствовали рецепт у римлян или они у нас? Так ли это в самом деле важно? Даже если изначально рецепт был римским – римлян давно уж нет, а мы до сих пор едим их творожные шарики на завтрак. Можно сказать, взяли реванш.

Вам понадобится:

200 г творога или мягкого сыра
200 г муки или манки
1/3 стакана меда
70 г зернышек кунжута или мака

Способ приготовления

Смешайте творог с мукой и скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их в растительном масле со всех сторон. Затем обваляйте в меду и сразу после этого в зернышках кунжута. Шарики можно подавать на стол как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции