Творог новой эры

15.06.2017

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше.

Творожные шарики – часть этого богатого кулинарного наследия. Сейчас они не столь широко известны, как привычные сырники, но это и понятно – в советское время мед не всегда было просто достать, и многие блюда были утрачены или остались в традиции у небольшого числа настоящих ценителей. Но времена снова изменились, так что самое время вспомнить давно забытый рецепт.

Шарики готовить быстро и легко – творог да мука или манка, мед да зернышки кунжута или мака – кому что больше нравится. И пользуются популярностью у детей, которым приелись обычные сырники.

Этому рецепту, кстати, больше двух тысяч лет. Неизвестно, кто был его создателем, но в книге одного из древнеримских авторов он появился еще в первом веке до нашей эры. Мы позаимствовали рецепт у римлян или они у нас? Так ли это в самом деле важно? Даже если изначально рецепт был римским – римлян давно уж нет, а мы до сих пор едим их творожные шарики на завтрак. Можно сказать, взяли реванш.

Вам понадобится:

200 г творога или мягкого сыра
200 г муки или манки
1/3 стакана меда
70 г зернышек кунжута или мака

Способ приготовления

Смешайте творог с мукой и скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их в растительном масле со всех сторон. Затем обваляйте в меду и сразу после этого в зернышках кунжута. Шарики можно подавать на стол как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...