Творог новой эры

15.06.2017

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше.

Творожные шарики – часть этого богатого кулинарного наследия. Сейчас они не столь широко известны, как привычные сырники, но это и понятно – в советское время мед не всегда было просто достать, и многие блюда были утрачены или остались в традиции у небольшого числа настоящих ценителей. Но времена снова изменились, так что самое время вспомнить давно забытый рецепт.

Шарики готовить быстро и легко – творог да мука или манка, мед да зернышки кунжута или мака – кому что больше нравится. И пользуются популярностью у детей, которым приелись обычные сырники.

Этому рецепту, кстати, больше двух тысяч лет. Неизвестно, кто был его создателем, но в книге одного из древнеримских авторов он появился еще в первом веке до нашей эры. Мы позаимствовали рецепт у римлян или они у нас? Так ли это в самом деле важно? Даже если изначально рецепт был римским – римлян давно уж нет, а мы до сих пор едим их творожные шарики на завтрак. Можно сказать, взяли реванш.

Вам понадобится:

200 г творога или мягкого сыра
200 г муки или манки
1/3 стакана меда
70 г зернышек кунжута или мака

Способ приготовления

Смешайте творог с мукой и скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их в растительном масле со всех сторон. Затем обваляйте в меду и сразу после этого в зернышках кунжута. Шарики можно подавать на стол как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Выпечка

Шарлотка из детства

Существуют десятки различных версий и рецептов шарлотки. Первоначально так назвали придуманный англичанами яблочный пудинг. Во Франции шарлоткой назывался сложный торт с начинкой из разных видов фруктового мармелада, которым славилась эта страна. Немецкая шарлотка – это десерт, как ни странно,...

Самое читаемое

<p>200</p>

Бизнес

Капиталист компартии

Когда Сталин изгнал любимого капиталиста Ленина в США, он распродал остатки имущества Романовых и начал жениться на подругах президентов – сначала Рузвельта, потом Трумэна. Это давало госзаказы, но размах их был не тот, что в Союзе. Поэтому Брежнев получал в виде подарков «роллс-ройсы», а Арманд...

Наука

Мутация советских генов

За несколько дней до защиты его докторской началась война. Он плюнул на бронь и пошел на фронт, где берег своих солдат, как детей, и побеждал. Ему трижды собирались дать Героя, да так и не собрались, а после войны выперли и из науки. Но вскоре ему присудили Нобелевскую премию за открытие...

Бизнес

Еврейский зять Трампа

Его бабка бежала из гетто и партизанила в белорусских лесах, а он проворачивал многомиллиардные сделки на рынке недвижимости и стал зятем и ближайшим сподвижником Дональда Трампа. На днях Джаред Кушнер был назначен старшим советником президента США. Что за советы он даст Трампу и на какой пусть...