Сыр по всем правилам

22.06.2017

На греческом языке эти пирожки называются – Καλιτσούνια λυχναράκια. «Калитсуниа» – это общее название пирожков с разными начинками: от сыра до зелени. А «лухнаракиа» – это их подвид – пирожки круглой формы со сладкой сырной начинкой внутри. Среди своих собратьев сладкие пирожки считаются самыми вкусными и красивыми. По одной из версий, пирожки вида λυχναράκια получили свое название от византийских ламп похожей формы – (λυχνα – это лампа), а значит, их история насчитывает многие сотни лет.

«Калитсуниа» – критский специалитет. С незапамятных времен критская кухня славилась пирожками с начинкой, и каждая деревня стремилась перещеголять другую во всём, что касалось их вкуса и разнообразия. Особенно выделялись в этом отношении пирожки Хании – города на северо-западном побережье Крита. И именно в Хании располагался большой еврейский квартал. Евреи поселились в этих местах больше двух тысяч лет назад, пережив на Крите несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у них появилось свое название – евреи-романиоты (жители империи Ромеев – то есть римлян).

Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино древнегреческие и византийские, еврейские и турецкие нотки. Так и пирожки «калитсуниа» были частью не только греческой, но и еврейской кухни. И кто знает, может быть, именно евреи придумали λυχναράκια – ведь сочетание разных традиций было и остается органичной частью еврейской культуры.

Вам понадобится:

Для теста:
1 ст. оливкового масла
1 ст. белого йогурта
1 яйцо
1 кг муки
2 ч. ложки пекарского порошка
½ ч. ложки ванильного экстракта
сок одного апельсина
цедра одного лимона

Для начинки:
1 кг мягкого сыра (маскарпоне или рикоты)
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ч. ложка корицы

Для смазки:
2 яйца
1 ч. ложка воды
1 ч. ложка корицы

Способ приготовления

Смешайте вместе оливковое масло, йогурт и яйцо. Добавьте апельсиновый сок, цедру одного лимона и ванильный экстракт и еще раз хорошо перемешайте. Всыпьте муку и пекарский порошок и замесите мягкое тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто будет липнуть к рукам. Оставьте тесто на полчаса.
Приготовьте тем временем начинку: смешайте вместе сыр, сахар, яйцо и корицу. Раскатайте тесто так, чтобы получился слой примерно 0,4 см толщиной. С помощью миски вырежьте кружочки – они должны быть примерно 10 см в диаметре. Положите в центр каждого кружочка начинку и зажмите тесто по краям так, как это показано на фото. Выложите их на пекарскую бумагу и смажьте сбитыми вместе яйцами, водой и корицей. Выпекайте 20–25 минут при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Закуски

Шарики и цацики

Бросил замороженные шарики в горячее масло, и через 2-3 минуты обед готов...

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?