Сыр по всем правилам

22.06.2017

На греческом языке эти пирожки называются – Καλιτσούνια λυχναράκια. «Калитсуниа» – это общее название пирожков с разными начинками: от сыра до зелени. А «лухнаракиа» – это их подвид – пирожки круглой формы со сладкой сырной начинкой внутри. Среди своих собратьев сладкие пирожки считаются самыми вкусными и красивыми. По одной из версий, пирожки вида λυχναράκια получили свое название от византийских ламп похожей формы – (λυχνα – это лампа), а значит, их история насчитывает многие сотни лет.

«Калитсуниа» – критский специалитет. С незапамятных времен критская кухня славилась пирожками с начинкой, и каждая деревня стремилась перещеголять другую во всём, что касалось их вкуса и разнообразия. Особенно выделялись в этом отношении пирожки Хании – города на северо-западном побережье Крита. И именно в Хании располагался большой еврейский квартал. Евреи поселились в этих местах больше двух тысяч лет назад, пережив на Крите несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у них появилось свое название – евреи-романиоты (жители империи Ромеев – то есть римлян).

Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино древнегреческие и византийские, еврейские и турецкие нотки. Так и пирожки «калитсуниа» были частью не только греческой, но и еврейской кухни. И кто знает, может быть, именно евреи придумали λυχναράκια – ведь сочетание разных традиций было и остается органичной частью еврейской культуры.

Вам понадобится:

Для теста:
1 ст. оливкового масла
1 ст. белого йогурта
1 яйцо
1 кг муки
2 ч. ложки пекарского порошка
½ ч. ложки ванильного экстракта
сок одного апельсина
цедра одного лимона

Для начинки:
1 кг мягкого сыра (маскарпоне или рикоты)
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ч. ложка корицы

Для смазки:
2 яйца
1 ч. ложка воды
1 ч. ложка корицы

Способ приготовления

Смешайте вместе оливковое масло, йогурт и яйцо. Добавьте апельсиновый сок, цедру одного лимона и ванильный экстракт и еще раз хорошо перемешайте. Всыпьте муку и пекарский порошок и замесите мягкое тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто будет липнуть к рукам. Оставьте тесто на полчаса.
Приготовьте тем временем начинку: смешайте вместе сыр, сахар, яйцо и корицу. Раскатайте тесто так, чтобы получился слой примерно 0,4 см толщиной. С помощью миски вырежьте кружочки – они должны быть примерно 10 см в диаметре. Положите в центр каждого кружочка начинку и зажмите тесто по краям так, как это показано на фото. Выложите их на пекарскую бумагу и смажьте сбитыми вместе яйцами, водой и корицей. Выпекайте 20–25 минут при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Хроники

Иудеи Древней Греции

В 1944 году, когда нацисты оккупировали Грецию, гестаповцы арестовали около трёхсот живших на Крите евреев. Их поместили на грузовое судно, взявшее курс на материковую Грецию. Конечным пунктом этого «путешествия» должен был стать Освенцим. Однако жестокая судьба избавила несчастных жертв от...

Выпечка

Ионические бурекас с сыром и зеленью

На греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну. Греческие евреи разъехались в разные...