Пирожки из детства

11.01.2018

В Советском Союзе зимой можно было достать только два вида фруктов – мандарины и яблоки. Мандарины просто ели, а из яблок можно было приготовить множество прекрасных блюд, начиная с яблочного штруделя и заканчивая яблочным компотом. Но самым популярным и известным еврейским десертом из яблок были яблочные пирожки.

Поскольку ничего другого не было, яблочные пирожки научились готовить множеством разных способов: с тертыми яблоками, с порезанными кубиками, с яблочным пюре. Их пекли и жарили, придумывали, как по-новому завернуть края, чтобы поразить друзей и родственников, делали их большими – на весь противень, и маленькими – размером с детский кулачок. В общем, пирожки были палочкой-выручалочкой для каждой знаменательной даты. Пирожки, с рецептом которых мы познакомим вас сегодня, – родом из Питера. Еврейская семья, хранительница рецепта, давно перебралась в Израиль, оставив о себе в Северной Пальмире добрую память, в том числе – своими яблочными пирожками.

Вам понадобится:

Для теста:
½ литра молока
2 ч. ложки дрожжей
150 г сливочного масла
3 яйца
950 г муки
1 ч. ложка соли

Для начинки:
2 кг яблок
1 лимон
1 ст. ложка меда
40 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
палочка корицы

Способ приготовления

Чуть подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. Растопите сливочное масло и остудите. Взбейте два яйца с солью и смешайте с опарой, добавьте растопленное масло. Всыпая постепенно муку, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте и оставьте в теплом месте на час, а потом разделите на 50 шариков.

Порежьте яблоки кубиками, добавьте цедру и сок одного лимона, сливочное масло, мед, сахар и корицу. Потушите на медленном огне минут 10–15, чтобы кубики стали мягкими.

Каждый шарик теста раскатайте в кружок и положите в него начинку. Защипите сверху и смажьте поверхность оставшимся яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут – пока тесто не подрумянится.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...