Десерты Вечного города

07.06.2018

Итальянское пирожное бинье – из заварного теста и больше всего напоминает знаменитые французские эклеры. Но бинье обычно круглой формы, а не продолговатой, и без глазури. В Риме бинье можно попробовать на каждом шагу. Особенно вкусные пирожные попадаются в кондитерских бывшего еврейского гетто.

Если идти от Большого цирка вдоль реки Тибр, вы легко опознаете этот район – по вывескам на иврите. Свернуть в гетто можно рядом с островом Тиберия – именно здесь начинается улица, на которой находится большая часть еврейских кондитерских и ресторанчиков Вечного города. В этом районе и стоит заняться поисками вкусных десертов.

Еврейские кондитеры достигли истинного совершенства в приготовлении бинье. Что не удивительно – среди итальянских евреев всегда было много кремовщиков и кондитеров. Сейчас бинье редко готовят дома, но если в ближайшее время до Рима вы не доберётесь, стоит попробовать сделать их на своей кухне. Пирожные из заварного теста с нежным кремом – чудо как хороши!

Вам понадобится:

Для теста:
250 мл воды
100 г сливочного масла
200 г муки
5 яиц
1 желток для смазывания
щепотка сахара
щепотка соли

Для крема:
½ л молока
палочка ванили
1 лимон
4 желтка
120 г сахара
40 г кукурузного крахмала

Способ приготовления

Чтобы приготовить заварное тесто, вскипятите воду в кастрюле, убавьте огонь и добавьте порезанное кубиками сливочное масло, щепотку соли и щепотку сахара. Подождите, пока масло растворится, и хорошо перемешайте. Всыпьте туда же муку и, постоянно помешивая, подержите на огне еще 2–3 минуты.

Снимите тесто с огня, охладите и по одному добавьте в него яйца. Постелите на противень пекарскую бумагу. Тесто положите в кондитерский мешочек и выдавливайте его так, чтобы на противне получались небольшие горки из теста на некотором расстоянии друг от друга. Тесто нужно выжимать так, будто вы заворачиваете спираль вокруг центра пирожного. Смажьте «горки» яичным желтком, поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы приготовить крем, налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите в молоко одну палочку ванили и кожуру одного лимона, но ни в коем случае не цедру! Отделите желтки от белков, соедините желтки с сахаром и хорошо перемешайте. Добавьте крахмал, просеяв его через сито, и перемешайте еще раз. Из молока достаньте палочку ванили и лимонные корочки. Влейте в молоко смесь из желтков и хорошо перемешайте, не снимая с огня. Готовый крем остудите. Положите его в кондитерский мешок и заполните им воздушные пирожные. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...