Померанцы по-еврейски

25.10.2013

Это лакомство — традиционная сладость немецких евреев. На праздники люди часто дарят друг другу коробочку померанцен в темном шоколаде. Приготовить померанцен просто, а к тому же экономно, поскольку апельсиновые и лимонные корки часто выбрасывают, а не готовят из них изысканный десерт.

Ингредиенты:

3 грейпфрута;
5-6 апельсинов или 6-8 лимонов;
300 г сахара;
300 мл воды;
30 мл патоки;
сахарный песок.











Четыре-шесть порций

1. Продавите борозды на корке цитрусовых, а затем аккуратно снимите ее с фруктов. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите минут 20, затем откиньте на дуршлаг.

2. Когда корки слегка остынут, осторожно снимите с них как можно больше белых волокон. Нарежьте корки на тонкие полоски.

3. Перемешайте в кастрюле сахар, воду и патоку. Доведите до кипения. Когда смесь станет прозрачной, добавьте в нее цедру. Варите 1 час, пока цедра не станет прозрачной. Постарайтесь не сжечь цедру.

4. Поставьте на противень решетку. Выньте цедру из кастрюли и разложите на решетке. Цедра должна сохнуть 2—3 часа. Затем положите ее в пластмассовую емкость или в банку, закройте и поставьте в холодильник, пока цедра не понадобится.

5. Посыпьте большую плоскую тарелку мелким сахарным песком. Обваляйте в нем цукаты. Они должны сохнуть 1 час. Вновь посыпьте сахаром и положите в емкость с крышкой или в банку. Храните в сухом прохладном месте 2 недели, в холодильнике цукаты можно хранить 2 месяца.

Советы повара

Если вам кажется трудным снимать с кожуры белые волокна, не делайте этого, поскольку после отваривания волокна перестают быть горькими.

 

Статьи по теме

Рыба

Рыба в ашкеназском соусе

Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов...

Выпечка

Миндальное печенье манделброт

Это хрустящее лакомство с миндалем печется два раза. Оно очень напоминает итальянские бискотти. Вероятнее всего рецепт этого печенья привезли в Италию испанские сефарды, а затем он распространился по странам Восточной Европы. Подавайте манделброт с кофе или, как это делают в Германии, со...

Обзоры

Что за Песах без хрена?

Несмотря на значительные перемены, происходившие в израильском обществе на протяжении его истории, некоторые вещи остаются среди граждан еврейского государства неизменно популярными. В немалой степени это относится к такой приправе, как обыкновенный хрен

Мясо

Тоска по ашкеназской кухне

Ашкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые должны украсить стол каждой еврейской семьи

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...