Top.Mail.Ru

Ароматный иранский халек

27.12.2013

Этот ароматный десерт с розовой водой, сладкими сухофруктами и орехами очень любят иранские евреи.

Ингредиенты:

4 ст. ложки миндаля;
4 ст. ложки несоленых фисташек;
4 ст. ложки грецких орехов;
1-2 ст. ложки фундука;
2 ст. ложки несоленых тыквенных семечек без шелухи;
6 ст. ложек нарубленного изюма;
6 ст. ложек чернослива, нарезанного кубиками;
6 ст. ложек кураги, нарезанной кубиками;
4 ст. ложки сушеных вишен;
сахар или мед по вкусу;
сок 1/2 лимона;
2 ст. ложки розовой воды;
семена из 4-5 стручков кардамона;
щепотка молотой гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
1/2 ч. ложки молотой корицы.











Примерно десять порций

1. Крупно нарубите миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук и тыквенные семечки. Положите в миску.

2. Добавьте к орехам нарубленный изюм, чернослив, курагу и вишню. Перемешайте. Добавьте сахар или мед по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

3. Добавьте в смесь лимонный сок, розовую воду, семена кардамона, гвоздику, мускатный орех и корицу. Тщательно перемешайте.

4. Если халек получился слишком густым, добавьте в него немного фруктового сока. Вылейте в сервировочную миску, закройте  и поставьте в холодильник до подачи на стол.


{* *}