Груши в вине

29.01.2015

Груши, сваренные в вине, — один из самых популярных в мире десертов. Несмотря на несложную комбинацию ингредиентов, готовят его везде по-своему, добавляя в вино разный набор пряностей. 

Вам потребуется: 

1 бутылка красного или белого вина;
7 очищенных груш с «ножками»;
сок половины лимона;
¾ стакана сахара (по желанию можно взять меньше или больше);
20-25 стручков кардамона;
2 палочки корицы;
2 цветка гвоздики (по желанию);
щепотка шафрана (по желанию).


















Авторы ставшей бестселлером кулинарной книги «Иерусалим» утверждают, что главная составляющая израильского рецепта — кардамон. Именно эта пряность придает блюду тот неповторимый аромат, который отличает израильские груши в вине от их зарубежных аналогов и к тому же навевает воспоминания об иерусалимском кофе, в который тоже в обязательном порядке добавляют кардамон.

Местная вариация «пьяных груш» имеет еще несколько особенностей. Варить груши можно и в красном, и в белом вине — не так важен сорт вина, как его качество: дешевое кислое может напрочь испортить вкус. Гвоздику — популярный ингредиент большинства рецептов этого блюда — используют редко, предпочитая ей, помимо кардамона и корицы, шафран и лимонный сок.


Способ приготовления:

Налейте вино в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сахар, нарезанные стручки кардамона, корицу и несколько ложек шафранового чая (шафран заваривают как обычный чай и дают немного настояться). «Утопите» в вине груши. Если вино не покроет их целиком, добавьте немного воды.

Доведите до кипения и варите до тех пор, пока груши не станут мягкими. Затем вытащите их из кастрюли, а вино продолжайте варить до консистенции вязкого сиропа.

Разложите груши по тарелкам, полейте винным сиропом и подавайте на стол с мороженым или сметаной. 

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Гостям по тыкве

Ведь наши далекие предки выращивали тыкву – только в Европе ее не было аж до открытия Америки...

Десерты

Социализм на сладкое

Покупали в магазинах по большим праздникам или за особые заслуги. И стоил он дорого – целых 5 рублей...

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...