Фруктовый торт

05.03.2015

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной отдельно сладкой крошкой с орехами. 

Вам потребуется: 

Для начинки:
1,5 стакана нарезанных небольшими кубиками яблок, слив или абрикосов;
2 столовые ложки лимонного сока;
¼ стакана сахара. 

Для теста:
120 г сливочного масла;
¼ стакана сахара;
1 желток;
1¼ стакана муки. 

Для крошки: 
1¼ стакана муки;
0,5 столовой ложки разрыхлителя;
80 г сливочного масла;
¼ стакана коричневого сахара;
0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов. 











Исследователи еврейской кухни полагают, что блюдо это придумали евреи Восточной Европы, хотя очень похожий торт, только с ягодами и ревенем, пекут и англичане.

В Израиле под влиянием жаркого климата и изобилия фруктов рецепт претерпел некоторые изменения: начинки стало больше, теста — меньше, а к традиционным сливам, яблокам и абрикосам добавились персики, груши, клубника и экзотические фруктовые сочетания.

Процесс приготовления ашкеназского фруктового торта, несмотря на его многослойность (корж—начинка—крошка для посыпки), нетрудоемкий. При этом горячо приветствуются любые модификации рецепта: можно бесконечно экспериментировать с составом начинки, добавляя в нее разные фрукты или сладкий алкоголь, можно увеличить количество орехов в крошке и так далее.


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Во фруктовую массу влейте лимонный сок и поставьте на 10 минут в духовку. Смешайте с сахаром и оставьте в печи еще на 5 минут, а потом остудите.

Переходите к тесту. Взбейте вместе масло и сахар. Введите яичный желток, перемешайте. Затем всыпьте муку и перемешайте еще раз. Распределите тесто по противню таким образом, чтобы получился довольно тонкий слой с бортиками. Отправьте на 15 минут в духовку.

Третий этап — посыпка. В муку добавьте разрыхлитель и масло. Разотрите смесь руками до образования крошки, в конце добавьте сахар и мелко рубленные орехи.

Выложите на корж фруктовую начинку, разровняйте и сверху посыпьте крошкой. Выпекайте в течение 30 минут, до тех пор пока верхний слой не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Анна Маркова

Tэги: торт

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...