Харосет на любой вкус

02.04.2015

Харосет — это смесь орехов и фруктов с добавлением сладкого красного вина, которую готовят к пасхальному седеру. Харосет символизирует глину, которую евреи использовали при строительстве пирамид во времена египетского рабства.

Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда. Основу сефардского составляют финики, изюм и орехи разных видов, а в качестве дополнительных ингредиентов в нем могут присутствовать яблоки, апельсины, бананы и даже розовая вода. У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней: яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом. В то же время старейший из известных сефардских рецептов харосета, датированный 1726 годом, включает изюм, миндаль, корицу, фисташки, финики, имбирь, грецкие орехи, фундук, яблоки, груши и фиги. Интересно, что самый «аскетичный» рецепт харосета принадлежит египетским евреям, которые готовят его только из фиников и светлого изюма. Считается, что только такое сочетание позволяет добиться цвета нильского ила, из которого и была сделана глина, использовавшаяся евреями при строительстве пирамид.

Если сефардских вариантов харосета существует огромное множество, то ашкеназский рецепт от региона к региону почти не меняется. Мы приводим несколько вариантов харосета: турецкий — за выдающиеся вкусовые качества, египетский — за близость к месту описываемых в Агаде событий; а также традиционный ашкеназский — за простоту приготовления.

Для турецкого харосета вам потребуется:

2 яблока;
200 г фиников;
200 г светлого изюма;
сок и цедра одного апельсина;
250 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Из фиников удалите косточки. Смешайте вместе изюм, финики, кусочки яблок, апельсиновый сок и вино. Варите эту смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем превратите ее в пасту с помощью кухонного комбайна (проследите за тем, чтобы у пасты сохранилась структура: измельченные фрукты не должны быть похожи на детское питание). Выложите в чашу и украсьте мелконарезанными орехами.



Для египетского харосета вам потребуется:

250 г фиников;
125 г светлого изюма;
125 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Порежьте финики кусочками, затем положите их на сковороду вместе с изюмом. Налейте в сковороду красное вино и варите на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Выложите на блюдо и посыпьте мелконарезанными грецкими орехами.




Для ашкеназского харосета:

3 яблока;
80 г грецкий орехов;
1 чайная ложка корицы;
6 столовых ложек красного вина;
2 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

Почистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с мелконарезанными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Мацебрай с грибами

«Мацебрай» — сочетание двух слов на идише, означающих «жареная маца». Когда в Советском Союзе идиш стал забываться, во многих семьях это блюдо переименовали в бабку или запеканку. Но «мацебрай» звучит, конечно, лучше

Меню на седер

Ивритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении cедера, также имеет символическое значение

Рыба

Английские жареные рыбные котлеты

Эти котлеты — не что иное, как жареная фаршированная рыба. Скорее всего, так готовили гефилте фиш португальские евреи, в XVI веке появившиеся в Англии... Если хотите приготовить сефардские рыбные котлеты, добавьте в рыбный фарш немного нарубленного чеснока и жарьте котлеты на оливковом масле

Выпечка

Пасхальный миндальный бисквит

Этот плотный кекс, похожий на бисквит, пахнет марципаном. Миндальный бисквит очень легко приготовить, его следует подавать к чаю или кофе. Текстура и аромат кекса становятся лучше по прошествии нескольких дней