Чизкейк по-ашкеназски

21.05.2015

Ашкеназские евреи на праздник Шавуот всегда готовили творожную запеканку. Помимо запеканки на молочной трапезу подавали множество других блюд, в том числе блинчики и вареники с творогом, штрудель, борщ со сметаной, творог с медом. В предпраздничной суматохе о каком-то блюде хозяйка могла и позабыть, но только не о творожной запеканке. Она была обязательной частью праздника, без нее не обходился ни один еврейский стол – ни богатый, ни бедный.

Вам потребуется:

5 яиц

1 кг творога

пакет ванильного сахара

¾ стакана сахара

цедра одного лимона

3 ложки муки

½ кг ягод















Интересно, что запеканка могла быть весьма непритязательна на вид. Но любили ее не за вид, а за вкус: свежий, молочный, домашний. Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – потому что земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов. Разумеется, не в России, а в Святой земле.

Если добавить в запеканку фрукты и лимонную цедру, то она становится похожей на своего «западного» соседа – чизкейк – творожный торт, который готовили на Шавуот евреи Западной Европы.

Сделать творожную запеканку легко. Конечно, творог, такой, как был во времена наших бабушек, сегодня большая редкость. Но в чем-то нам повезло: фрукты и ягоды, свежие или замороженные, есть сейчас во всех магазинах. Для запеканки подойдут малина, клубника, черника и любые мягкие фрукты вроде персика или груши. А если кто-то из ваших друзей в эти дни собирается в Израиль, попросите его привезти ягоды туты (шелковицы). Сейчас как раз самый сезон.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром – обычным и ванильным, цедрой одного лимона, творогом и мукой. Добавить ягоды и белки, взбитые по отдельности. Необходимо взять большой противень и смазать его оливковым или сливочным маслом, затем распределить творожную массу по всей площади противня. В результате должен получиться слой творожной массы полтора-два сантиметра толщиной. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Через час выключить газ и оставить запеканку в открытой духовке еще на полчаса.

Анна Маркова

Статьи по теме

Евгений Липкович

Крокодил на кухне

Десерты

Пасхальные макароны

Макароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука

Выпечка

Родом из теста

Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение,...

Рыба

Гефилте фиш как у бабушки

Фаршированная рыба — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией