Творожно-ягодный мусс

03.03.2016

Как и в каждой стране, в Израиле есть свой набор самых популярных продуктов, которые при любых обстоятельствах обязательно окажутся в холодильнике среднестатистического израильтянина. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, хумус, яйца, оливки и мягкий творог, который называется здесь гвина левана.

Вам понадобится:

500 г жирных сливок (в Израиле используются 38-процентные)

80 г быстрорастворимого порошка для приготовления ванильного пудинга (без варки, в Израиле его называют instant, можно заменить загустителем для сливок или «кремом для торта»)

250 г мягкого творога (9% жирности)

200 мл молока

250 г ягод

2 ст. ложки клубничного или малинового варенья (без ягод)










Этим набором и питами, которые обычно тоже у всех есть, можно накормить в случае необходимости семью и многочисленных гостей, приготовив из него классический ассортимент израильских блюд. А при отсутствии времени или желания возиться – обойдясь сэндвичами, в которых главные ингредиенты – пита с хумусом и овощами или пита с мягким сыром и оливками. Вкусно, просто и очень по-израильски.

Те же продукты, и это совсем не странно, лежат в основе многих более сложных блюд, которые считаются кулинарным специалитетом Израиля, как, например, десерты из гвина левана – знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Рецептов этого мусса множество, и каждый день изобретаются всё новые, потому что его состав напрямую зависит от того, что есть в доме конкретной хозяйки – что есть, то в мусс и кладут, замешивая все ингредиенты на еще одном израильском продукте – сухом ванильном пудинге – порошке, который превращает мягкую творожно-сливочную субстанцию в мусс и добавляет ей сладости. Ягоды, по понятным причинам, используются замороженные: подходят любые – от малины до клюквы.

Получается вкусно, празднично и легко, даже несмотря на взбитые сливки. А если в доме есть печенье, мусс легко превращается в чизкейк – печенье в таком случае используется в качестве основы.

Способ приготовления

Взбейте 500 мл сливок. Добавьте в сливки сухой ванильный пудинг, взбейте вместе. Смешайте вместе творог, молоко, взбитые сливки и разлейте по формам. Поставьте мусс в холодильник и приготовьте ягодный соус: доведите до кипения ягоды, сахар и малиновое варенье. Остудите. Достаньте творожный мусс из холодильника и залейте ягодным соусом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Если вместо пудинга вы хотите приготовить творожный торт, используйте одну большую форму, дно которой смажьте 50 г растопленного сливочного масла, поверх которого выложите 250 г печенья, предварительно размолотого в блендере до крошек. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков

Выпечка

Оранжевый пирог

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым

Десерты

Панакотта в соку

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории

Десерты

Абрикосовые «кнедлики»

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не...