Пасхальные макароны

21.04.2016

Макароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука.

Вам понадобится:

200 г миндаля

150 г сахара

несколько капель ванильной эссенции

один яичный белок

Для крема:

мягкий белый сыр (кошерный на Песах)

замороженные лесные ягоды









Где же взять миндальную муку, спросите вы. Действительно, найти ее не так просто. Но можно использовать и не готовую миндальную муку, а миндальные орехи, которые растирают до мельчайших крупинок в блендере (раньше для этой цели наверняка использовалось что-нибудь другое, но почему бы не воспользоваться достижениями технического прогресса?). Растерев миндаль, хозяйка смешивает получившийся порошок с сахаром и яичным белком (взбитым или не взбитым, в зависимости от рецепта), лепит из получившейся массы аккуратные кружочки и ставит их в духовку. Через 10 минут десерт готов.

Профессионалы говорят, главное в приготовлении макарон – добиться того, чтобы они получились не слишком твердыми и в то же время не очень вязкими. Но даже если макароны в первый раз вышли у вас не самыми идеальными, дети их все равно сметут за пять минут.

Если решите немного поэкспериментировать с рецептом, добавьте в тесто для макарон кардамон или розовую воду, как это делают евреи – выходцы из Ирака и Ирана. Для красоты в верхушку каждого второго кружочка можно воткнуть орешек.

К макаронам полагается крем, который должен соединить два испеченных вами кружочка в единое целое. Этот крем можно сделать из джема, масла, на самом деле – из чего угодно и с любыми ароматическими добавками. Но, пожалуй, самый приятный получается из белого мягкого сыра, смешанного с лесными ягодами. Этот крем, с кислинкой, позволяет сбалансировать сладость теста макарон. В данном случае, так как близится праздник Песах, мягкий сыр, как и остальные ингредиенты десерта, должны быть кошерны на Песах.

И последнее – практический совет для новичков. Когда будете печь макароны, поставьте для начала в духовку всего один кружочек и посмотрите, как получится – много времени это не займет. В зависимости от того, как будет вести себя первый кружочек, отрегулируйте температурный режим. Если макароны у вас по какой-то причине горят при 180–200 градусах, снизьте температуру до 100 и увеличьте вдвое время выпекания. Кстати, таким же образом можно поступить при приготовлении безе.

Способ приготовления

Положите миндаль в блендер и размелите до мельчайших частичек. Смешайте миндальную муку с сахаром и ванильной эссенцией. Добавьте яичный белок и хорошо перемешайте, пока тесто не превратится в однородную массу. Берите кусочки теста размером с грецкий орех, делайте из них круглые лепешки и кладите на противень, покрытый пекарской бумагой.

Выпекайте при температуре 180 градусов 8–10 минут – до момента, пока кружочки макарон чуть-чуть не подрумянятся. На выходе из духовки они будут очень мягкими, но потом, по мере остывания, затвердеют. Снимите макароны с противня, когда они окончательно остынут.

Крем для этих пирожных может быть разным. В данном случае мы использовали в качестве крема мягкий сыр (кошерный для Песаха), смешанный в блендере с ягодами малины и черной смородины.

Анна Маркова

Статьи по теме

Евгений Липкович

Крокодил на кухне

Выпечка

Родом из теста

Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение,...

Десерты

Чизкейк по-ашкеназски

Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – потому что земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов

Рыба

Гефилте фиш как у бабушки

Фаршированная рыба — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...