Историческая родина чизкейка

07.07.2016

В Соединенных Штатах Америки считают, что чизкейк придумали евреи, и понятно почему: он появился там вместе с еврейскими эмигрантами из Европы и вместе с ними стал органичной частью американской жизни, поделив первое по популярности место среди американских десертов со знаменитым брауни. Эти евреи были родом из Центральной Европы, и именно там ученые локализуют историческую родину чизкейка.

Вам понадобится:

Для теста:
280 г муки
125 г холодного масла
100 г сахара

Для начинки:
1 пачка творога или мягкий сыр
400 г сметаны
500 мл жирных сливок
1 пакетик ванильного быстрорастворимого инстант-пудинга
6 ст. ложек сахара
1 ложка ванильного экстракта

Для заливки:
300 г ягод
25 г желатина
сахар по вкусу










Был ли изначально чизкейк еврейским десертом или нет, неизвестно, но к началу ХХ века он прочно утвердился в еврейской кухне. Его часто готовят на Шавуот и другие праздники – в память о «земле, текущей молоком и медом». Раньше в качестве ингредиентов в чизкейк шли только домашние молочные продукты – сделанные еврейскими хозяйками сметана и творог. Позже стали пользоваться покупными, и у чизкейка появились новые «черты»: заливка из желе, джема или мягких фруктов, мука – кукурузная и пшеничная, фрукты в сиропе и взбитые сливки. А в современный чизкейк принято добавлять разные ароматизаторы: цедру лимона, апельсиновый сок, ваниль, корицу или ром. Каждый может выбирать ингредиенты по вкусу и приготовить свой идеальный чизкейк. Одним из лучших признается чизкейк с классической начинкой из творога и сладким основанием из песочного теста.

Способ приготовления:

Нарежьте масло кубиками, а затем смешайте с мукой и сахаром в кухонном комбайне. Распределите по форме и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов – пока корж не станет золотым.

Сделайте начинку: взбейте сливки с 3 ст. ложками сахара. В отдельном блюде смешайте творог или мягкий сыр со сметаной, ванильным пудингом, тремя оставшимися столовыми ложками сахара и ванильным экстрактом. Соедините со сливками и распределите по охлажденному коржу.

Приготовьте заливку: замочите желатин в воде и оставьте набухать 10 минут. Подогрейте, пока желатин окончательно не растворится. Доведите до кипения ягоды с сахаром и небольшим количеством воды и добавьте желатин. Непрерывно помешивайте, пока две жидкости не превратятся в одну. Когда чуть остынет – залейте творожный торт. Приятного аппетита!

Анна Маркова