Панакотта в соку

01.12.2016

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории.

Вам понадобится:

500 г жирных сливок

100 г сахарной пудры

пакетик желатина

200 мл молока

пакетик ванильного сахара

цедра одного лимона

мята и клубника – для подачи









Раньше приготовить все эти прекрасные десерты было достаточно сложно. Чтобы получить не просто крем, а крем в виде желе, приходилось мучиться с разнообразными загустителями. В ход шло все – от рисовой муки до рыбных костей. Но сейчас все просто – кошерный желатин продается в каждом супермаркете, а весь секрет ведь именно в нем.

Мы предлагаем вам приготовить итальянскую панакотту. Для нее вам понадобится минимальный набор ингредиентов и всего 15 минут. Этот десерт идеально подходит для молочной трапезы в субботу, для длинных праздников и семейных торжеств. Отлично хранится неделю в холодильнике, прекрасно сочетается с разными вкусными «гарнирами» – с шоколадом, клубникой, лесными ягодами и самым обычным киселем. Одна с ним беда – будучи найденным детьми раньше срока, редко доживает до торжественного мероприятия.

Способ приготовления

В 100 мл молока растворите желатин из пакетика. Оставшиеся 100 мл молока смешайте с ванильным сахаром, лимонной цедрой и половиной от всех сливок. Доведите получившуюся смесь до кипения, затем варите 10 минут на медленном огне, а после добавьте в нее молоко с желатином. Подождите, пока желатин растворится, и снимите с огня. Немного остудите. Отдельно сбейте оставшиеся сливки с сахарной пудрой и смешайте с остывшим ванильно-сливочным кремом. Залейте в формочки, поставьте в холодильник на два часа. Готовую панакотту подавайте со свежей клубникой и листочками мяты.

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков

Выпечка

Оранжевый пирог

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...

Десерты

Абрикосовые «кнедлики»

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не...